Будда называл здоровье величайшей победой,

Будда называл здоровье величайшей победой,

Древние, как сам Китай, но отнюдь не устаревшие, принципы китайской медицины имеют мировую известность. Мировоззрение китайцев философично, поэтому абсолютно во всем они видят проявление противоположных аспектов единого сущего. В полной мере это относится к пониманию ими человека. Китайцы полагают: с одной стороны, человек это часть окружающего мира; с другой стороны, человеческий организм сам представляет собой микрокосмос, функционирующий по тому же принципу, что и единый организм Вселенной.

Таким образом, микрокосмос и макрокосмос сосуществуют, обоюдно влияя друг на друга. Подобно тому, как наша Вселенная является саморегулирующей системой, так и наш организм способен сбалансировать работу всех своих систем и органов. Задача врача заключается в том, чтобы помочь восстановить утраченную гармонию. Китайская медицина основывается на следующем знании: на теле человека располагается множество биологически активных точек, а через него проходят энергетические каналы.

Когда жизненная энергия Ци беспрепятственно движется по энергетическим каналам от одного органа к другому, у человека нет проблем со здоровьем. Если же по каким-то причинам блокируется хотя бы один канал, происходит сбой работы всего организма. Китайские врачи помогают своим пациентам восстановить утраченный энергетический баланс, воздействуя на биологически активные точки при помощи различных методов рефлексотерапии (самые известные из которых иглоукалывание и точечный массаж). В китайской медицине нет специализаций, поскольку она не занимается лечением отдельно взятых органов человека.

Постановка диагноза основывается на самых общих внешних признаках: состоянии кожи, волос; цвете языка, радужной оболочки глаз; прослушивании дыхания, пульса, тембра голоса и др. Лучшие специалисты способны замечать самые тонкие симптомы нарушений в организме человека, а, значит, помочь справиться с болезнью на самых ранних стадиях. Однако же китайские врачи берутся лечить и с успехом лечат даже самых (по диагнозу российских или европейских специалистов) безнадежно больных людей, помогая им обрести целостность тела и духа, гармонию с окружающим миром. Последнее время россияне начали заново открывать для себя Китай во всем его многообразии, в том числе возможности китайской медицины.

Будда называл здоровье величайшей победой, а вовсе не даром, как думают многие. Боритесь за свое здоровье, не сдавайтесь ни при каких обстоятельствах и побеждайте. См. также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>