Варикоз и народная медицина: советы, проверенные временем

Варикоз и народная медицина: советы, проверенные временем

Варикоз и народная медицина: сочетать, но не смешивать Варикоз и народная медицина вполне совместимы. Существует масса рецептов и советов по применению так называемых домашних подручных средств, помогающих сократить как внешние симптомы болезни (например, уменьшить варикозные сетки и узелки), так и ее внутренние проявления (снизить давление на вены и сосуды, улучшить циркуляцию крови и проч. ). И все-таки наиболее разумным можно считать только комплексный подход к проблеме — а именно, применение рецептов народной медицины в сочетании с профессиональной терапией.

Строго говоря, варикозная болезнь имеет как внутренние проявления, так и внешние. Последние дают о себе знать малоэстетичными венозными звездочками, сетками и узлами. В народной медицине есть некоторые рецепты, помогающие отчасти уменьшить эти варикозные «украшения» на коже ног. Например, от вздувшихся венозных узелков нередко применят спиртовой раствор белой акации.

Рецепт его приготовления прост — 50 г цветов этого растения заливают 0,5 л водки и настаивают в течение двух недель. Достаточно 2-3 раза в день протирать видимые варикозные узелки и уплотнения этим раствором, чтобы уже спустя месяц поверхность ног выглядела более здоровой и привлекательной. Кроме того, к популярным средствам народной медицины против видимых признаков варикоза можно отнести: Листья и цветки полыни. Рецепт: листья и цветочные головки растения тщательно растирают в ступке (можно также воспользоваться блендером).

Полученную кашицу смешивают с прокисшим молоком примерно 1:1. Готовую смесь укладывают в марлю и прижимают к поверхности кожи ног там, где венозные паутинки или бугры наиболее видны; Обыкновенные красные томаты. Этот рецепт из разряда простейших: спелые помидоры нужно разрезать на дольки и прикладывать к вздутым венам. Можно зафиксировать такой «компресс» с помощью бинта примерно на 3-4 часа.

С слову сказать, томатный сок тоже является неплохим помощником в борьбе с варикозной болезнью — он способствует естественному разжижению крови. Сок следует пить по 1 стакану хотя бы раз в день. Справедливо говорят: глупо пытаться избавиться только от симптомов болезни, необходимо в первую очередь устранить причины ее возникновения. В случае с варикозом это утверждением особенно верно.

Глобальных причин развития варикозного расширения вен, как правило, две: с одной стороны, стенки кровеносных сосудов утрачивают свою эластичность и целостность. С дрогой — кровь в силу разных причин становится более густой, давление в сосудах увеличивается, а проходимость наоборот — уменьшается, как следствие образуются многочисленные тромбы и уплотнения. А значит, и магистральных задач по устранению причин варикоза тоже придется выполнить минимум две — укрепить стенки сосудов (простимулировав выработку эластина и коллагена в тканях), а также время от времени принимать меры по разжижению крови. Для повышения эластичности стенок сосудов наилучшим средством народной медицины считается настойка из конского каштана.

Готовить ее самостоятельно вовсе не обязательно — она доступна почти в любой аптеке. Кроме этого, в борьбе с варикозом хорошо себя зарекомендовали: мускатный орех. Это народное средство помогает снять болевые ощущения и тяжесть в ногах, которые всегда сопровождают варикозное расширение вен. Самый простой способ использования: 1 ч.

л. порошка мускатного ореха (продается в аптеках и обычных магазинах как приправа) принимать натощак каждое утро, запивая чистой негазированной водой. листья вербены. Это ароматное растение укрепляет стенки сосудов и улучшает проходимость крови по ним — врачи обычно употребляют в отношении вербены термин «тонизирует вены».

Листья вербены заливают крутым кипятком и настаивают на водяной бане около 30 минут. Принимают по 1-2 ст. л. каждые 2-3 часа.

сбор трав, содержащих кремний. Так называемые кремниевые травы (а именно: медуница, полевой хвощ, спорыш) обладают ярко выраженным свойством укреплять венозные стенки и улучшать обмен веществ в соединительной ткани. Нередко эти растения так и называют — «венотоники». Применяют их как правило в «букете» — по 1 с.

т. ложке каждого растения заваривают вместе (как чай) и пьют 2-3 раза в день по 1 ст. л. отвара.

донник желтый. Это растение содержит ценное вещество — кумарин, которое улучшает кровообращение в сосудах и капиллярах, препятствуя образованию тромбов. Цветы и листья донника принимают во внутрь в виде простого отвара. Однако делать на рецепты народной медицины слишком большие ставки не стоит — это скорее поддерживающая и вспомогательная терапия, нежели единственная.

В любом случае основными методами лечения варикоза должны оставаться те, которые вам назначит высококвалифицированный специалист — врач-флеболог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>