В этот день, один

В этот день, один

Это отделение имеет и некоторые свои особенности, на его территории находится флюорографический кабинет, клиническая лаборатория, гинекологический кабинет с постоянно работающим врачом-гинекологом. И так как три первых отделения расположены не очень далеко территориально, лаборатория является общей для всех, пациенты двух микрорайонов могут пройти здесь флюорографическое обследование, на три отделения организован один дневной стационар. Это является примером хорошего сотрудничества и оправдано экономически. На этой территории использовался территориальный принцип обслуживания в сочетании со свободным выбором, сегодня он постепенно заменяется свободным прикреплением пациентов к семейным врачам.

Параллельно активно идет процесс развития семейной медицины в Гатчинском районе. Открываются один за другим участки семейных врачей на базе бывших фельдшерско-акушерских пунктов и в амбулаториях. Там принципы организации несколько другие. Работают врач, фельдшер и медсестра или врач и фельдшер, для сельских врачебных участков характерны большая автономность, самостоятельность, еще большая потребность в знаниях, контактах с коллегами.

Еще в 1993 году наши семейные врачи впервые приняли участие в Форуме стран Балтии, на котором основной темой была общая врачебная практика, ее развитие и внедрение в странах Балтийского побережья. Было сделано два доклада о семейной медицине в Гатчине. Эти доклады вызвали самый живой интерес у участников. С того времени и по настоящий момент нас посещают делегации из различных областей и городов нашей страны, они живо интересуются организацией семейной медицины, и мы бываем очень рады, когда можем чем-то помочь.

В 1994 году проводились первые Дни семейного врача. Эти дни были задуманы как одна из форм учебы, они сохранены и сегодня, и, думается, эта идея была очень удачной. В этот день, один раз в месяц, собираются все семейные врачи города и района, им обязательно читается лекция на заранее выбранную тему, далее обсуждаются все насущные проблемы, проходят встречи со специалистами Гатчинского РТМО. Это не только учеба, а возможность неформального общения, консультаций, обмена опытом.

В том же году приказом Комитета по здравоохранению Ленинградской области совместно Санкт-Петербургской МАПО и Гатчинским РТМО создана двухгодичная интернатура по общей врачебной практике. Четыре семейных врача из отделения 1 стали по совместительству ассистентами кафедры СПбМАПО, руководителями стажировки выпускников медицинских институтов. Для каждого врача-интерна руководителем интернатуры разрабатывается индивидуальный план обучения, который учитывает исходное образование, уровень знаний и потребности интернов. Обучение проходит в отделениях стационара и отделениях семейных врачей.

Еженедельно проводились обходы сотрудников кафедры в отделениях стационара. На этих обходах присутствовали врачи отделений стационара, отделений семейных врачей и врачи-интерны. После обхода обсуждались наиболее интересные пациенты. Врачи общей практики продолжают постоянно учиться и увеличивать объем специализированной помощи.

По их желанию организуются выездные циклы по клинической электрокардиографии, детской неврологии, инфекционным болезням, педиатоии. гематологии. Надо отметить высокий энтузиазм, с которым учились врачи, — четыре часа занятий, а затем выполнение всего объема работы в отделениях. Учеба не прекращалась даже во время эпидемии гриппа.

Не прекращалось усовершенствование врачей на циклах в СПбМАПО. Открывается следующее, четвертое отделение семейных врачей. Схема та же. Пять врачей, фельдшер, медицинские сестры, организация работы отделения.

Но это отделение с самого начала было проблемным. И первой проблемой стало место его расположения. Разумеется, никто не планировал тогда и не планирует сейчас строительство новых офисов для отделений семейных врачей. И поэтому приходится использовать уже имеющиеся здания и помещения.

В этом микрорайоне свободным был только первый этаж женской консультации. Вначале пришлось пройти через тысячу различных согласований с Комитетом по санэпиднадзору. Камнем преткновения было опасение, что потоки здоровых беременных женщин и больных пациентов отделения будут пересекаться. Был открыт второй вход, и проблема, таким образом, была решена.

А в последующем женская консультация была переведена в здание поликлиники для взрослых, а ее место занял психоневрологический диспансер. 2 часть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>