Есть публикации, в которых китайская медицина преподносится, как чудесная

Есть публикации, в которых китайская медицина преподносится, как чудесная

О китайской народной медицине написано очень много. Есть публикации, в которых китайская медицина преподносится, как чудесная панацея от всех без исключения болезней. Был человек уже при смерти, но обратился к китайским врачам, и те его своими иголочками за неделю на ноги поставили. Есть и противоположная точка зрения, согласно которой китайская медицина это лишь древнекитайская оздоровительная методика, которая не в состоянии конкурировать с достижениями европейской медицины.

. Где же истина, спросите вы. Наверное, как и во всех спорных случаях, где-то посередине. И наше мнение подтверждают китайские и европейские врачи.

Взять сегодняшний Китай здесь, наряду с клиниками китайской медицины, есть множество госпиталей, оснащенных самым современным европейским оборудованием: цифровым рентгеном, магнитно-резонансной томографией, лазерным скальпелем и пр. С другой стороны, европейские врачи освоили и успешно применяют древние методики китайской медицины: иглоукалывание, прижигание, точечный массаж и многое другое.. У всех народов мира есть свой вариант поговорки: (Сколько не говори мед, во рту слаще не станет).

Так и в нашем случае, сколько не говори про китайскую медицину, здоровье от этого не поправится. Чтобы удостовериться в эффективности китайской медицины, надо поехать в Китай.. А пока вы еще раздумываете, ехать или нет, мы постараемся рассказать вам вкратце о главных постулатах китайской медицины и ее методиках.

. Китайская медицина зародилась около пяти тысяч лет назад и возникла как итог наблюдений за жизнедеятельностью организма человека в его взаимодействии с окружающим миром. Древние китайские целители накапливали опыт, передавая его из поколения в поколение. Так зародилась школа китайской медицины, ее теория и практика.

. Теория, прямо скажем, непривычная для европейского ума. Никакие рентгены и томографы, даже анатомические вскрытия, не обнаружат в теле человека 12 энергетических меридианов, по которым циркулирует загадочная жизненная энергия ЦИ..

Согласно теории китайской народной медицины, именно нарушения свободной циркуляции энергии ЦИ приводят к различным нежелательным изменениям в организме.. В китайской медицине также большое значение имеет учение об ИНЬ (материя, из которой состоит живое существо, женское пассивное начало) и ЯН (жизненные функции организма, мужское активное начало)..

Неуравновешенность между ИНЬ и ЯН и есть причина всех болезней.. — ЦИ, ИНЬ, ЯН чепуха какая-то. — скажет европейский материалист.

Кто их видел. Дайте пощупать руками. Тогда, может быть, и поверю..

На что мы ему ответим так. А меридианы и параллели земного шара вы видели, кроме как на глобусе. А атом вы руками щупали..

Так что, давайте поверим многим поколениям китайских целителей, которые создали стройную теорию устройства человеческого организма и эффективную практику его лечения народную китайскую медицину.. В китайской медицине описывается пять центров тела:. Сердце командный центр тела, который провозглашает себя как сознательный;.

Легкие система, регулирующая внутренние функции тела и поддерживающая космический баланс.. Печень система регуляции кровотока и циркуляции ЦИ, также отвечает за связь конечностей с туловищем..

Селезенка отвечает за распределение полезных веществ по организму и за обмен веществ в нем.. Почки влияют на половую функцию и контролируют деятельность костного и головного мозга, эта система определяет силу человеческой жизни..

На состояние человека влияют внешние (климатические) и внутренние (семь настроений) факторы. Известно, что смена времен года и изменения погоды влияют на тело человека, наиболее выраженный эффект в этом имеют ветер, холод, жара, влага, сухость и внутренний жар. Они вызывают болезнь, когда внезапны, чрезмерны или когда ослаблена сопротивляемость организма. Счастье, гнев, беспокойство, печаль, огорчение, страх и удивление, если они слишком сильны, также причиняют вред здоровью.

Задача врача устранить дисбаланс в организме пациента. В китайской медицине лечат не какой-то отдельный орган, например, желудок, а восстанавливают его гармоничные связи в организме. Главный принцип китайской медицины: (Лечить не болезнь, а человека)..

ДИАГНОСТИКА. В китайской медицине четыре главных стадии: осмотр, расспрос, выслушивание и нюхание, прощупывание.. При осмотре изучается состояние кожи и слизистых оболочек.

Большое внимание уделяется состоянию языка (цвет, расположение и виды налета) и окраске радужной оболочке глаз (наличие темных и светлых пятен, их величина и расположение).. В ходе выслушивания оценивает не только звуки, издаваемые при дыхании, но и тембр голоса, его скорость. Врач также прослушивает звуки, издаваемые вашим желудком.

При нюхании внимание уделяется запаху изо рта пациента.. При опросе врач узнает у пациента, как часто он испытывает озноб, потеет ли, много ли употребляет пищи и жидкости, что он любит покушать. Врач обязательно спросит, как проходит процесс испражнения.

Врача также интересуют жалобы пациента на дискомфорт и боли, которые тот испытывает, и хорошо ли он спит. К женщине обязательно будут вопросы о состоянии ее половых органов и регулярности менструаций.. Прощупывание начинается с изучения пульса по семи главным показателям (ритмичность, гладкость, сила, форма, жесткость, скорость, глубина).

Ваш пульс расскажет китайскому врачу о заболеваниях, которые вы перенесли в детстве, даст сегодняшнюю картину состояния вашего здоровья, а также прогноз его на будущее. Также прощупываются наиболее важные жизненные точки, пищевод и желудок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>