История понятий "традиционная" и "народная" медицина

История понятий "традиционная" и "народная" медицина

— понятие достаточно широкое и исторически более древнее. Оно включает в себя совокупность средств и приемов народного врачевания, выработанных в результате эмпирического опыта на протяжении всей истории человечества от возникновения человека (более 2 млн лет тому назад) до наших дней. На заре человечества, в первобытную эру, врачевание было коллективным занятием всех общинников — поистине народным врачеванием. Народная медицина — ровесница человека на Земле.

Об этом писали Л. Морган, Э. Тейлор, R. S.

Solecki, В. П. Алексеев и многие другие исследователи первобытной культуры. Более того, народная медицина — явление универсальное; она существовала во все периоды истории человечества, у всех народов мира.

Ее опыт умножался с тысячелетиями, передавался из поколения в поколение, хранился в кругу посвященных, развивался одними и уничтожался другими. Она не дотла до нас во всем споем великолепии и могуществе, — многое утрачено, уничтожено, забыто на тернистом пути истории, ведь оценка народной медицины на протяжении столетий была неоднозначной: от преклонения до забвения. И это понятно. Народная медицина вобрала в себя как рациональные знания и приемы (лечебные средства растительного, животного или минерального происхождения; психологическое воздействие, рукодействие, гигиенические навыки), гак и иррациональные, возникшие как закономерный результат превратного миросозерцания могучей и непонятной природы.

Проверенные временем рациональные приемы и огромный эмпирический опыт народного врачевания стали впоследствии одним из истоков традиционной, а затем и научной медицины. В то время, как магические ритуалы и иррациональные приемы первобытного врачевания, явились предметом критической оценки, и в определенных исторических условиях служили поводом для борьбы с народной медициной. — понятие более узкое, более конкретное и исторически более молодое. В ее основе всегда лежит стройное философское, а точнее религиозно-философское учение, в которое органически вплетается эмпирический опыт народного врачевания данного этноса.

Без философской концепции, которая определяет место человека (микрокосмоса) в окружающем мире (макрокосмосе), не может быть традиционной медицины. И поскольку традиционная медицина развивается в русле традиции, которая стабильна, она мало меняется с течением веков и даже тысячелетий (пример — традиционная китайская медицина). Традиционная медицина жизнеспособна там, где есть очаг и носители этой культуры — т. е.

у себя на родине. Это не исключает возможности ее последующего распространения и о других регионах земного шара, но на родине она всегда будет эффективнее и жизнеспособнее. Время формирования систем традиционной медицины в разных странах практически всегда совпадало с периодом становления их государственности — временем, когда устанавливались их общественные традиции и законы, формировались религиозные представления и философские учения. Классическими примерами традиционной медицины являются китайская, аюрведическая, тибетская традиционные системы.

И народное врачевание, и традиционная медицина являются истоками научной медицины. теснейшим образом связана с научным экспериментом, в ходе которого проверяются эмпирические знания и философские идеи, создаются стройные научно (в смысле экспериментально) обоснованные концепции, гипотезы, теории. Научная медицина и ее методы не являются традиционными, т. е.

связанными с какой-либо одной культурой и ее традицией. Более того, научная медицина интернациональна по своей сути, — в наши дни ее достижения быстро становятся достоянием различных народов земного шара. Цель естественных наук — объективное исследование природы и законов ее развития. На всех континентах земного шара это исследование идет на основе единых методов, которыми владеет наука в настоящее время.

Итак, научная медицина — нетрадиционна в историческом контексте. Следовательно, ее современная «альтернатива» (например, применение метода чжэнь-цзю) не может называться «нетрадиционной» медициной. Бытующее сегодня название «нетрадиционная» медицина (в смысле: «отличная от привычной для нас (. ) научной медицины») исторически близоруко и, следовательно, неправомерно, — именно эти так называемые «нетрадиционные методы» чаще всего оказываются методами традиционной медицины (иглоукалывание, прижигание, массаж, гипноз, фитотерапия и многие другие).

Что же тогда имеет право называться «нетрадиционной» медициной. Прежде всего это- научная медицина; она вне какой-либо одной традиции, т. е. нетрадиционна.

В Китае по сей день существуют и традиционная и нетрадиционная медицина — традиционная китайская и нетрадиционная научная (главным образом, европейская) медицина. Преподаются они в различных медицинских школах, однако на практике тесно связаны между собой. Союз народной, традиционной и научной медицины открывает перед человечеством широкие перспективы лечения и предупреждения болезней методами, сообразными с природой, не нарушающими взаимодействия человека с окружающим миром. в своем блоге, в соц.

сети, со своими посетителями. — очерки об истории медицины, биографии ученых — — — описание, история появления в России, на Украине, применение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>