Карелия n 17 (14 февраля 2002): наши консультации: семейная медицина

Карелия n 17 (14 февраля 2002): наши консультации: семейная медицина

Каждый из нас хочет иметь своего семейного доктора, с которым можно говорить о психологических, семейных и других проблемах. Врачу заниматься профилактикой значительно легче, если он знаком не только с заболеваниями пациента, но и с укладом его жизни, семьей. Вот здесь и вспоминается земский врач, с которым многие знакомы лишь по классической литературе. Отраслевая программа «Общая врачебная (семейная) практика», утвержденная Минздравом России в 1999 году, положила начало возрождению семейной медицины в России.

Карелия стала первым российским регионом, где в июле 2000 года были приняты закон, постановление Председателя Правительства РК и республиканская Программа развития общей врачебной (семейной) практики в Республике Карелия. У нас практически создана модель новой системы для сельской местности, и она будет взята за основу развития семейной медицины в России. 15 января состоялась коллегия Министерства здравоохранения Российской Федерации, в работе которой приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Карелии К. Шевченко и заместитель министра здравоохранения Карелии по экономическим вопросам И.

Турновская. Коллегия была посвящена выполнению отраслевой программы «Общая врачебная (семейная) практика», утвержденной Минздравом России в 1999 году. Об особенностях новой системы и этапах перехода к семейной практике наша беседа с первым заместителем министра здравоохранения Карелии Кларой ШЕВЧЕНКО. — Клара Ивановна, чем отличается земский врач от врача общей (семейной) практики.

— Земский врач, действительно, знал о семье все (факторы риска, семейный уклад и тому подобное) и мог грамотно и своевременно оказать необходимую помощь. Модель общей (семейной) практики отличается от него высоким профессионализмом современных специалистов и тем, что теперь это будет не один человек, а команда из 6-8 медработников. Своего рода центр здоровья. Но и цели, и главная идея остаются теми же: дать семье врача, который будет, действительно, отвечать за здоровье отдельного человека и всей его семьи.

Сегодня часто больной сам пытается определять свой недуг, «назначать» себе специалиста, не советуясь с терапевтом, который в связи с этим не имеет полной информации о проблемах пациента. В системе семейной медицины врач и его команда решают до 80 процентов проблем пациента, они получили дополнительное образование. То есть это специалисты, оказывающие многопрофильную медицинскую помощь, поэтому главным условием перехода к семейной медицине является качество подготовки семейных врачей и команды. — Какие медицинские работники и учреждения наиболее близки к новой системе семейной медицины.

— В первую очередь это участковые терапевты, педиатры, врачи сельской врачебной амбулатории и участковых больниц. В России в отличие от зарубежных стран существует фельдшер, который всегда имел определенную общественную функцию по оказанию медицинской помощи населению, профилактике и работе с семьей, и он обязательно останется в новой номенклатуре должностей семейной медицины. Наряду с врачом сельской врачебной амбулатории (который фактически оказывает различную медицинскую помощь как взрослым, так и детям) фельдшер, работающий в учреждении здравоохранения первичного звена, ближе к населению. Он, как правило, проживает в поселке или деревне и хорошо знает местных жителей и семьи.

В структуре врачебной амбулатории сегодня работают 1-2 врача, фельдшер, зубной врач, акушерка, медсестры и лаборанты. Своего рода миниполиклиника, структура которой практически соответствует системе общей (семейной) врачебной практики на селе. Чтобы сделать ее семейной, все медработники должны не только пройти дополнительную подготовку, но и стать командой, организовать работу по-новому и одинаково понимать те задачи, которые они решают. Главная ценность сельской модели для Карелии заключается именно в формировании команды, где четко распределены все функции при очень высокой степени взаимозаменяемости.

В Карелии проходят профессиональную подготовку врачи общей (семейной) практики, сестры-реабилитологи, семейные медсестры, фельдшеры, акушерки, сестры медико-социальной помощи, а также сестры-инструкторы для школ больных бронхиальной астмой, сахарным диабетом и так далее. Они ориентированы на работу с семьей, с детьми. Главный акцент делается на профилактической работе. Цель — снизить уровень заболеваемости, а также повысить качество жизни людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Сегодня наиболее удачная модель создана в Кондопожском районе на базе Янишпольской врачебной амбулатории. Она является базовой для изучения опыта внедрения общей врачебной (семейной) практики не только для Карелии, но и для других регионов Северо-Запада России. — Система выглядит почти идеально. Не вызовет ли это недоверия.

Одним из первых возникает вопрос о занятости тех врачей, чьи знания не соответствуют новым требованиям. Любые перемены сопряжены с неудобствами. Как будет происходить переход к системе семейной практики. — Сегодня в 21 вузе России осуществляется подготовка врачей общей (семейной) практики, Петрозаводский государственный университет готовит их с 1996 года.

Первый выпуск состоялся в 1998 году, 6 врачей общей (семейной) практики прошли подготовку в Медицинской академии Санкт-Петербурга. В феврале 2002 года в Вепсской волости, Беломорском, Пряжинском, Лоухском, Суоярвском, Медвежьегорском, Кемском, Прионежском, Питкярантском и Муезерском районах приступили к работе 16 сертифицированных специалистов — врачей общей врачебной (семейной) практики. Еще четыре специалиста из этого выпуска работают в Петрозаводске. Это второй выпуск врачей, подготовленных Министерством здравоохранения Республики Карелия в ПетрГУ.

В группу вошли врачи со стажем работы в системе здравоохранения от 8 до 30 лет. Процесс подготовки специалистов продолжается. Группы на двухлетнее обучение по очно-заочной форме формируются, исходя из рекомендаций, поступающих из районов Карелии. Курс обучения семейной медицине внедрен и в программу дневного отделения медицинского факультета ПетрГУ.

Сегодня две выпускницы медфака продолжают обучение в ординатуре по специальности «Общая врачебная (семейная) практика». В городских поликлиниках также должен произойти определенный процесс, включающий дополнительное обучение участковых терапевтов и педиатров, изменение структуры учреждений и организации их деятельности, переоснащение амбулаторно-поликлинических учреждений. Сегодня необходимость развития первичного здравоохранения в республике через систему семейной медицины очевидна для всех. Слабым местом в этой работе до сих пор остается проблема оснащения.

Решать ее необходимо не только при помощи органов местного самоуправления и республиканкой власти, но и при поддержке градообразующих предприятий. И таких примеров немало. Приведу один из последних. В участковой больнице села Толвуя Медвежьегорского района сформирована и уже работает команда врачей семейной медицины.

Население довольно медицинским обслуживанием, и пациенты не хотят ехать в районную больницу, учитывая и то, что поездка сопряжена с материальными затратами. Исходя из естественных потребностей людей, необходимо расширять возможности местных медиков в области диагностики заболеваний. Директор ГУП «Толвуйский» Иван Иванович Ткачук вник в проблему, и, буквально на днях, благодаря его заботе о здоровье работников совхоза у местной больницы появится соответствующее оборудование. Определенными изменениями будет сопровождаться и финансирование службы общей врачебной (семейной) практики.

Семейная медицина в Карелии будет развиваться. Это, безусловно, требует времени и ресурсов, поэтому процесс перехода идет медленнее, чем нам хотелось бы. Там, где уже созданы центры общей (семейной) врачебной практики, население довольно. Можно сказать, что сегодня накоплен определенный опыт в области развития семейной медицины в республике, есть результаты.

Естественно, это длительный процесс, и он идет трудно, но в Карелии семейная медицина развивается уже 6 лет, наши достижения признаны, многие предложения Минздрава РК приняты на федеральном уровне, и мы надеемся на успех.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>