Китайская медицина в восприятии современного человека

Китайская медицина в восприятии современного человека

Многие считают, что китайская медицина это что-то вроде волшебства, которое может все. Это не совсем так. Китайская медицина может многое из того, чего не может западная медицина. Но и китайская медицина не панацея от всех бед.

Врачи китайской медицины основную роль и в возникновении заболевания, и в его лечении, и в профилактике отводят не лекарствам и разным процедурам, а работе самого человека. Только в Ваших руках находится Ваше здоровье. Может быть, именно это утверждение и привлекает к китайской медицине такое количество поклонников. Главная цель китайской медицины это профилактика заболеваний.

Собственно именно к этому нас призывают и многие современные врачи, и лекари нетрадиционной медицины. Ведь проще предотвратить, чем лечить. Как видите, основные принципы китайской медицины звучат свежо и актуально и по сей день. Понятия Инь и Ян для многих остаются только черным и белым цветом на всем известном значке.

На самом деле эти философские понятия живы и сегодня. Более того, значение Инь и Ян совершенно не уменьшилось от того, что мы окружили себя компьютерами, пересели из телег в комфортабельные автомобили, а отопление в домах подается централизованно. Многие люди даже не подозревают, насколько велико значение энергий Инь и Ян. Вы никогда не задумывались, почему зимой так много простудных заболеваний.

Почему к весне мы все чувствуем себя как выжатые лимоны. Современная медицина все это объясняет разгулом вирусов и авитаминозом. Отчасти в этом тоже есть резон. Но все не так просто.

Согласно теории об энергиях Инь и Ян, зима это время энергии Инь. Пассивной, темной энергии, которая призывает к бездействию. То есть, согласно китайской медицине всю зиму лучше тихо просидеть в теплом доме, не особо, так сказать, тусоваться, не вести светский образ жизни. Энергию нужно накапливать и сохранять, а не расходовать.

В современном же обществе, половина зимы проходит в различных праздниках. Насколько бурно отмечаются эти праздники, Вы сами прекрасно знаете. Китайские врачи советуют современным людям больше присматриваться к животным. Самый лучший пример поведения зимой это наш любимый герой сказок бурый мишка.

Зимой он спит в берлоге, медленно расходуя те запасы жира (читай энергии), которые скопил за лето и осень. Не желательны активные занятия спортом и физкультурой. Спокойно гуляйте, занимайтесь йогой и медитацией. И, конечно же, для поддержания баланса Инь-Ян необходимо вводить в организм больше янской энергии.

Это делать нужно посредством еды. Пища должна быть обязательно горячей, достаточно питательной и даже тяжелой. Зима не время для сырых овощей. Их нужно варить, тушить, печь.

Добавляйте в еду больше острых приправ. Пусть на столе не переводятся чеснок (чесночное масло), острый перец. Оставьте для лета (времени Ян) холодные блюда и напитки, салаты, зелень. Замечательный эффект по гармонизации энергии Инь и Ян может дать и использование целебных растений.

Здесь китайская медицина тоже четко придерживается основного принципа гармонизации. Если в Вашем организме слишком много энергии Ян, то нужно разбавить эту энергию добавкой Инь — растений. И наоборот, если Вы не достаточно активны, вялы и страдаете излишним весом, Вам необходимо вливание Ян энергии при помощи специально подобранных растений. Фитотерапия в китайской медицине очень развитое направление.

Сбор растений осуществляется не только в соответствии со временем года, но и с лунным календарем, и с принципами Инь и Ян. Растений в китайской медицине используется несколько тысяч. Практически все, что растет, применяется врачами для тех или иных целей. Именно поэтому БАД (биологически активные добавки), произведенные в Китае, состоят, как правило, из очень большого числа компонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>