Китайская медицина: диагностика дома

Китайская медицина: диагностика дома

Китайская медицина знаменита своим необычным подходом: по каким-то мелочам (к примеру, цвету языка или красе ногтей) мудрецы оценивают, как в твоем организме все функционирует. Мы перечислили основные настораживающие азиатских лекарей симптомы нашим врачам, а последние подробно прокомментировали каждый из них. Если заметишь что-то из описанного и у себя, руководствуйся приведенной в картинках инструкцией. Это может быть и вариантом нор]мы,P утверждает терапевт клиники Семейная Сергей Лебедев,P аPможет свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Если налетом поражена средняя часть языкаP возможно, у тебя начальная стадия гаст]рита. Белый слой на задней трети пытается привлечь твое внимание к состоянию почек или кишечника. По краямP сигнализирует о бронхите иPдругих заболеваниях органов дыхания. Весь язык, покрытый налетом, можетPоказаться признаком стоматита.

Абсолютно чистый язык вPнаше время большая редкость, отмечает гастроэнтеролог клиники Семейная Ника Дроздовская. Небольшой (это важно. ) налет часто указывает на неправильное питание и нездоровый образ жизни. Главное, что стоит сделать, это оценить: беспокоит ли тебя что-то еще.

Если нет, то попробуй просто сменить диету. А еще не забывай регулярно чистить язык (обычной зубной щеткой). ЕслиPсимптом не исчезнет вPтечение двух недель, лучше обратиться к врачу. Есть мнение, что идеаль]ный молочно-белый цвет зубов указывает на эндо]кринные заболевания, говорит СергейPЛе]бедев.

P АPпоPцветным полоскам иPпятнам наPэмали можно подсчитать, сколько раз вPдетстве мы принимали антибио]тики и наPкакой системе организма это отразилось. Считается, что клыки отвечают заPпечень и желч]ный пузырь, а зубы мудрости за сердце. Не то чтобы тебе следовало срочно бе]жать кPврачу. НоPплановая диспан]серизация не помешает.

Самая очевидная причинаP гингивит или паро]донтоз. И сPними надо кPстома]тологу. Но, кроме того,Pкро]воточащие десны могут намекать на угрозу диабета или сердечно-сосудистых заболеваний. И, кстати, уPтебя нет задерж]ки месячных.

У беременных тоже часто десны кровоточат. Они же заеды (в народной терминологии), или перлеш (на медицинском языке), часто указывают на недостаток витаминов (обычно АPи группы В), комментирует Сергей Лебедев. Так что для начала попробуй решить проблему с помощью поливитаминов. Если в течение двух недель трещины не исчезнут, обратись к врачу: пусть возьмет соскоб на наличие стрептококков, стафилококков или грибковых поражений кожи, а также назначит био]химию крови (это позволит определить, каких именно веществ тебе не хватает).

Стоматолог клиники Денто-Эль Максим Михайлов добавляет: Часто возникающие трещины повод для похода кPстоматологу. Они могут свидетельствовать оPкариесе иPзубномPкамне. Как правило, это говорит о недостатке витамина D иPкальция в организме, объясняет дерматолог клиники Семейная Екатерина Степкина. Для счастья нужно всего лишь больше бывать на солнце, не отказываться от цельного (не обезжиренного.

) молока. В крайнем случае, принимать витамин вPкапсулах или каплях. Но истончение ногтей указывает на неполадки сPпеченью,P подчеркивает терапевт Лебедев. А полос]ки иPвкрапления на пластине могут свидетельствовать оPзаболеваниях селезенки иPтонкой кишки.

Так что стоит сдать общие анализы, чтобы выявить истинную причину проблем. Если ты вчера пила что-то покрепче чая или ела соленое то и так все понятно. Однако, если здоровый образ жизни не помогает справиться с проблемой, то, возможно, тело подает тебе сигнал о неполадках в мочеполовой системе. Если ты уверена, что это не переутомление, есть повод заподозрить болезни почек или печени, а также аллергию.

Попробуй сменить режим питания и сна. КурениеP еще одна вредная привычка,PсPко]торой лучше расстаться. PВполне возможно, что вместе с выкинутой пачкой сигарет у тебя пропадут и темные круги под глазами. Может быть признаком аллергии на те или иные косметические средства, лекарства или витамины.

АPможет свидетельствовать о поражении клещом демодекс или о проблемах с эндокринной системой (в частности, с женскими половыми гормонами). Поэтому, если процесс очевиден, тебе не следует откладывать визит кPдоктору,P предупреждает дерматолог, косметолог клиники Семейная Оксана Черкашина. Зимой волосы часто ведут себя неадекватно то под шапкой наэлектризовались, то по морозу без головного убора прогулялись. ИPсушишь ты их феном наверняка.

И (раз уж шапка все так мнет) используешь сильные фиксирующие средства. Скорее всего, тебя спасут питательные маски. Подробнее об уходе за волосами на стр. 44.

Но выпадение (даже вPмалом количестве) и истончение волос могут быть началом серьезного заболевания алопеции. Поэтому лечить и,Pглав]ное, искать истинные причины его возникновения стоит только вместе сPврачом (трихологом и терапевтом). Обрати внимание, где именно они появляются. Прыщики на подбородке могут быть связаны с нарушениями вPработе пищеварительной иPэндокринной систем, часто они свидетельствуют о повышенном уровне мужских гормонов у женщин,P говорит эндокринолог Сети Семейных медицинских центров Елена Ходькова.

Воспаления на лбу могут предупреждать о синдроме раздраженного кишечника (организм требует, чтобы ты сменила диету и перестала психовать по пустякам). Прыщики на носу часто сигнализируют об угрозе сердечно-сосудистых заболеваний. Если высыпания приходятся на начало критических днейP в этом нет никакой патологии. Однако, заметь, речь идет в данном случае о кратковременных проблемах, а не об акне (с которой, конечно, нужно обращаться к дерматологу и эндокринологу).

Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK. RU Натерла ногу. С кем не бывает. Сейчас главное определить вид повреждений, а затем выбрать грамотный способ лечения мозолей.

Подлому организму наPакклиматизацию требуется неделя, аPто и две. А что делать, если именно столько длится твой отпуск. Не волнуйся, мы подскажем, как справиться с этой напастью. Чем чаще ты ездишь на машине, летаешь самолетом или плаваешь на корабле, тем реже будешь мучиться от укачивания.

Так что тренируйся, а мы пока снабдим тебя полезными советами на всякий пожарный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>