Китайская медицина: правда и мифы

Китайская медицина: правда и мифы

В Китае изобрели бумагу, колесо, фарфор и особый вид медицины, по праву считающейся древнейшей. Людям хочется верить в лучшее, они обращаются за медицинской помощью не к такому знакомому российскому Гиппократу, с которым с большой долей вероятности ходили в один и тот же детский сад, а лечатся под присмотром солидных китайских врачей, отягощенных знаниями, накопленными их трудолюбивыми предками за несколько тысячелетий. С одной стороны это правильно, ведь человеческий организм везде одинаков — и в заснеженной России, и в жаркой Африке, и в богатом традициями Китае. С другой стороны, мы все веками росли в разных природных условиях, ели разную еду, лечились разными лекарствами.

Это все учитывалось в народной медицине, которая веками приспосабливалась именно к образу жизни конкретного народа, поэтому довольно большая часть методик диагностики и лечения китайской медицины нам попросту не подходит, ведь с их помощью нельзя адекватно оценить реальное состояние организма. Это самый известный метод китайской медицины, который практикуется без малого 3500 лет. За это время все успели узнать про тонкие иглы, которые врачеватели вводят в нужные точки тела больного, про инь и янь — два энергетических течения; про то, что болезнь являет собой результат нарушения равновесия между этими течениями. До сих пор представители официальной медицины спорят, что важнее в лечении иглами — самовнушение или воздействие на нужные точки.

К окончательному выводу врачи пока не пришли. Хотя уже точно известно, что иглоукалывание вкупе с точным соблюдением строгой диеты неминуемо ведет к похудению. Кстати, популярная клипса для похудения — это такой европеизированный метод иглотерапии. Иглорефлексотерапевты обещают вылечить от всего: люмбаго, мышечная боль, плохой сон, последствия химиотерапии; они могут даже уменьшить родовую боль.

Но надо быть предельно внимательным: установлено, что даже такая древняя техника чревата осложнениями. Во-первых, врачеватель, пользующийся плохо продезинфицированными иглами, может занести инфекцию, кроме того, известны случаи, когда пациентов залечивали до приступов дурноты, обмороков и даже до такой неприятной ситуации, как разрыв плевры (оболочки, которая окружает легкие). Есть три фактора, на которые иглорефлексотерапевт должен обратить особое внимание: глубина и выбор точки введения игл, положение тела пациента и его состояние перед процедурой. Любое отклонение будет чревато нанесением вреда здоровью и без того больного человека.

Будущие медики в древности учились упорно и методично, годами сидя возле статуй, коля их иголками в единственно необходимые при конкретном симптоме точки и ожидая, что при правильном попадании из этого места пойдет вода — ее заранее заливали в статуи, а нужные точки просверливали насквозь и маскировывали мягкой глиной. Еще тогда их учителя понимали, насколько печальны и трагичны могут быть последствия ошибки. Это вам не курсы повышения квалификации при местной больнице, где абсолютно всех любезно научат иглоукалыванию всего за три недели, были бы деньги. Возможно, в этом и кроется ключ к разгадке тайны акупунктуры — понять, эффективна ли эта методика, сейчас невозможно, ведь вряд ли где-нибудь, кроме глухих уголков Китая, есть врачи, способные соответствовать уровню годами учившихся коллег.

Вообще, в китайской медицине очень популярны разные виды рефлексотерапии: тотечный массаж, прижигание активных точек тлеющими сигарами (непременно из полыни), прижигание раскаленными иглами и прочие изыски. Врачи воздействуют на специфические области ушных раковин, ступней, рук, носа и прочих частей тела. Но нет никаких научных обоснований теории и практики рефлексотерапии, более того, некоторые медики вообще считают ее лженаукой, а серьезные научные исследования не выявили ни одного доказательства о том, что с ее помощью можно было что-то вылечить. Скорее всего, здесь работает эффект плацебо.

Китайцы придумали немало собственных массажных техник; им приписывают изобретение массажа стоп, вакуумного и точечного массажа, ну и такого экзотического вида, как скребковый массаж. Кстати, последний переносится довольно болезненно. Немудрено, ведь медик пользуется скребком из коровьего рога, которым интенсивно натирает кожу до появления покраснения. Но, как ни называй массаж, суть его всегда одинакова — специалист (если это действительно специалист) разминает или растирает кожу, заодно воздействуя на нервные волокна и магистральные сосуды, вследствие чего активизируется обмен веществ, улучшается мышечный тонус и циркуляция крови и лимфы, уменьшается имеющееся воспаление.

По мнению специалистов, неважно, какой вид массажа предпочесть, главное здесь — выбор массажиста. Профессионал, да еще с опытом и медицинским образованием, не нанесет вреда и избавит от физических страданий. Именно классический массаж вобрал в себя самые лучшие методы воздействия, которыми славились восточные, скандинавские и российские школы. Да и доказательная база присутствует, в отличие, например, от точечного массажа, при которомпроисходит воздействие на нервные пучки, что заставляет кровь приливать к выбранному месту.

Травы: не все полезно, что в рот полезло С развитием отношений между Китаем и Россией, которое началось еще при Сталине, к нам приехали не только китайцы и их лекарственные травы, но и твердая вера в неизбежность выздоровления при их правильном применении. Интересно, никто не заикался о том, что назначать прием лечебного отвара или настоя может только врач. Ни один китаец не будет сам себя лечить — это незыблемый постулат народной мудрости. А вот россияне удивительно беспечны: в аптеках и просто дорожных магазинах есть огромный выбор снадобий на любой вкус, хотите — с травой неведомого наименования, растущей только в горах Китая, хотите — с когтями древнего дракона или волосами особо редкой китайской мыши.

Продается все без рецепта, поскольку помогает от всего на свете, даже от лени и безденежья. Безусловно, в траволечении заложен огромный потенциал и ни один медик не станет его оспаривать. Но зачастую надо лечиться травами, растущими в вашей местности — ведь уже известно, как именно влияют лечебные силы фитотерапии и какие могут быть осложнения и последствия лечения. Нужная информация есть на пакетике с травами.

На нем указано, как заваривать и принимать конкретные травы, есть ли какие-то противопоказания. Чтобы узнать, чем вас порадует какой-то китайский препарат, надо брать с собой в аптеку переводчика. При этом еще надо учитывать специфику современного Китая. Фармацевты ведь тоже следят за спросом на рынке.

Например, в Китае ограничена рождаемость и многие китаянки принимают специальные настои, обладающие абортивным или противозачаточным действием. Так как подобные препараты всегда пользуются спросом, то нечистые на руку производители не озабочены безопасностью таких средств и, принимая их, можно надолго подорвать здоровье: «посадить» почки или печень из-за токсичности препарата или неправильной дозировки каких-то компонентов. Да и недобросовестный переводчик может рассказать о действии китайских трав совсем иначе и предложить лечить противозачаточными средствами гипертонию и. У-шу, цигун, кунг-фу — любой россиянин точно знает, что это не изысканные восточные ругательства, а наименование гимнастики, да не простой, а оздоровительной.

Есть еще тай чи, особая дыхательная гимнастика для долгожителей, и еще несколько с трудновыговаривыми названиями. Можно, конечно, возразить, что у-шу — это, по сути, боевые исскуства; что те пассы, которые показывал Джеки Чан в кино — это акробатический театр и он сам придумывал наиболее зрелищные трюки, что популярная среди массового населения Китая оздоровительная гимнастика изначально тоже придумана, чтобы воевать. Но, по сути, любая гимнастика — это прекрасное оздоровительное мероприятие, что хорошо поняли в Китае — все, наверное, видели кадры заполненной простыми китайцами огромной площади, где люди увлеченно тренируются. У нас в стране тоже много студий и школ, пропогандирующих такие гимнастические стили.

Врачи считают все виды китайской гимнастики частью альтернативной медицины. Несмотря на то, что такие занятия поддерживают организм и обладают успокаивающим, расслабляющим эффектом, они не лечат какие-то болезни, а являются только вспомогательным средством. Кроме этого, не стоит упускать из вида, что, как и, китайские гимнастики несут за собой собственную философию, учения и даже культы. Поэтому не стоит с головой погружаться в неведомую и заманчивую восточную мудрость — оставим это для китайцев.

Не стоит безоговорочно доверять китайской медицине. Да, в ней существуют очень интересные методы лечения, но в начале необходимо узнать, имеет ли медик диплом, сколько он учился — ведь учеба в Китае, да и во всем мире, долгая и дорогая. Поинтересуйтесь, какая практика есть у него, где и сколько врач работал. Для этого, кстати, лучше прихватить с собой переводчика.

Нельзя заменять лечение массажем, гимнастикой и прочим — есть риск серьезно запустить болезнь. Ну и несколько слов о китайской диагностике. Любой ее вид не в состоянии дать полную картину болезни, поскольку уж больно мы с китайцами различаемся по образу жизни. Лучше предпочесть европейскую медицину: в этом случае можно элементарно узнать об образовании и опыте доктора; анализы крови и мочи, УЗИ-диагностику и прочие МРТ сейчас можно сделать практически везде.

Они помогут получить полную картину болезни, а еще лучше — нашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>