Китайская медицина: чего от нее ждать?

Китайская медицина: чего от нее ждать?

Нетрадиционные методы лечения все более популярны: им доверяют 38% населения Европы и США. Одна из самых востребованных китайская медицина. Действительно ли она эффективна и возможно ли найти в России хорошего китайского врача и действенные лекарства. Методики, которые китайцы транслируют на внешний рынок, и китайская медицина у себя дома разные вещи, говорят эксперты.

Первое в основном для массовой профанации, второе для эффективного лечения. Знатоков китайской медицины немного даже в самом Китае, что уж говорить о Европе. Есть и еще одно но. Китайцы отличаются от нас гораздо сильнее, чем мы думаем: тысячелетиями они питались, работали и отдыхали совсем не так, как современный европеец или россиянин.

В результате сформировались физиологические особенности. Есть данные, что у китайцев, например, состав микрофлоры кишечника отличается от нашего, меньше количество ферментов, нейтрализующих алкоголь, и т. п. Поэтому не факт, что китайская медицина будет всегда уместна для европейца.

Если все эти возражения вас не останавливают, попробовать лечиться как китайцы все же можно. Вот к чему в этом случае нужно быть готовым. ЭКСПЕРТЫ ЗДОРОВЬЯ У нас принято противопоставлять европейскую и китайскую медицину. Однако в самом Китае они отлично уживаются.

Их так и называют: чжун и китайская, си и западная. Мощные научные центры выверяют традиционные методы. Если необходима операция, китайский врач срочно отправит человека в клинику или предпишет лечение антибиотиками. А для восстановления либо в более простых случаях пропишет цигун.

В Китае и в Европе даже смысл слова здоровье различается. Китайское здоровье (цзяньщэнь) буквально означает укрепление психофизической личности. По сути это профилактика, о которой у нас обычно не думают, пока гром не грянет. Китаец знает: появился дискомфорт сразу надо лечить, рассказывает Игорь Кудрявцев.

Он не будет ждать, пока само пройдет. Обычная сценка: идет по улице человек в костюме. Остановился, достал тапочки для цигун, позанимался, снова переобулся и пошел дальше. В семье знают, какой массаж делать супругу или детям.

Лечение по-китайски предполагает постоянную работу над собой. Покажут упражнения цигун, дадут рецепт, а дальше сами. И в этом принципиально непривычный подход: ведь мы обычно стремимся заплатить за технологию или лекарства, чтобы они подействовали сами. Самая главная особенность китайской медицины: она целостна.

Это на Западе прижились понятия врач-акупунктурист или цигун-терапевт. Настоящий китайский целитель владеет всеми методиками, но применяет их в строгой последовательности. Начальный и основной уровень лечения оздоровительные гимнастики, прежде всего. Они действительно могут повысить иммунный статус организма, улучшить секреторную деятельность.

Научно доказано, что цигун успокаивает нервную систему, нормализует артериальное давление, сахар в крови и сон, полезен при вегетососудистой дистонии и депрессии, снимает головную боль и боль в спине. Следующий уровень массаж разных видов типа аньмо, дяньсю. Идет в ход, если цигун не помог. Акупунктура и прижигание (чжэньцзю).

Их используют, только если не помогли предыдущие ступени, так как любое вторжение в организм может быть чревато отдаленными последствиями. Только теперь дело доходит до того, что мы именуем китайскими лекарствами или БАДами. В России принято всем советовать БАДы вместо того, чтобы провести человека по всем уровням, говорит Алексей Маслов. Причина понятна: БАД легко продать, ответственности за последствия продавец не несет, а пациенту проще купить таблетку вместо того, чтобы делать упражнения и правильно питаться.

Многие травы, входящие в китайские лекарства под экзотическими названиями, на самом деле привычные для нас валериана, мята, зверобой, душица, ромашка. В Китае не назначают готовые сборы разве что самые простые. В остальных случаях целители выписывают персональный набор, и пациент идет в аптеку. Дома купленные травы заваривают как чай или варят как суп.

В электронной базе данных по доказательной медицине (так называемой Кокрейновской библиотеке) приведены результаты анализа нескольких тысяч клинических испытаний китайских трав для лечения множества заболеваний от насморка до рака. И резюме в основном неутешительные. Чаще всего анализ имеющихся данных не позволяет сделать заключение о доказанной эффективности китайских трав, говорит Иван Козлов. Либо в исследование было вовлечено слишком мало пациентов, либо была нарушена принятая в мире схема проведения таких исследований.

Китаистов это не удивляет. У китайцев повышенная восприимчивость, объясняет Алексей Маслов. Очень высока вера в любой препарат, на котором написано сделано по древнему рецепту. Поэтому ряд БАДов представляют собой плацебо.

Кроме того, травы не применяют отдельно от других методик. Китайцы относятся к своей медицине почти как к религии, соглашается Игорь Кудрявцев. Есть то, что изобретено века назад, и ничего менять нельзя. Основы фитотерапии изложены в IV веке до н.

э. II веке н. э. Где кончается знание и начинается вера, сказать трудно.

И еще труднее сказать, подействуют ли травы от китайского доктора на скептика-европейца. АКУПУНКТУРА: ТО ЛИ ДЕЙСТВУЕТ, ТО ЛИ НЕТ Немецкие акупунктуристы дотошно исследовали иглоукалывание. Одним пациентам ставили иглы по всем канонам китайской медицины, а другим, грубо говоря, как придется лишь бы не навредить. И вот результат: эффективность от первого лечения 52%, от второго 49%.

Почти одно и то же. Еще более поразительные данные получили тайваньцы и японцы. Иглы, воткнутые по канону, дали 41% эффективности, а как придется 43%. Интересно, что древние руководства, в отличие от современных, не дают точных точек для введения игл, замечает Игорь Кудрявцев.

Там показаны лишь приблизительные зоны воздействия. Сегодня во время обучения китайские целители очень долго учат вариации и комбинации точек. Но в итоге каждый колет примерно одну и ту же любимую комбинацию, добавляя одну-две точки в зависимости от проблемы пациента. Объясняют это просто: В моих руках эта комбинация работает лучше всего.

Проверить истинность этих утверждений практически невозможно опять-таки, во многом это вопрос веры и доверия. Европейские исследования, кстати, тоже подтвердили, что в рефлексотерапии очень важно доверие к целителю. Реально ли в России найти хорошего китайского целителя и надо ли это делать. Ответы нет и нет.

Чтобы лечить методами чжун и, человек должен поехать в Китай и там обучаться в медицинском университете либо под руководством известного наставника (если он его примет китайцы не особо стремятся приглашать иностранцев), объясняет Алексей Маслов. Это займет 56 лет, плюс еще минимум 4 года на то, чтобы выучить китайский так, чтобы понимать медицинскую лексику. Неудивительно, что таких людей в России практически нет. В самом Китае есть ряд врачей, которые считаются национальным достоянием, но их выезд за рубеж ограничен.

В Россию же чаще всего вывозят не очень образованных целителей средней руки. За настоящей китайской медициной надо ехать в Китай, но и тут не все гладко. Да, там действительно есть великие врачеватели. Отличительные признаки такого врача: скромный, без роскоши, кабинет, небольшая плата за услуги.

Сеанс лечебного массажа будет стоить для иностранцев около 1015 долларов. Настраивайтесь на 34 недели лечения, которые вместе с травами, массажем, иглоукалыванием обычно обходятся 200300 долларов. Лекарства мастер изготовит сам. Но такого целителя надо разыскивать, и пробиться к нему нелегко.

Обычно же иностранцев завлекают в массажные салоны. Все эти массажи ног, стоп, ушей к лечению имеют мало отношения хорошо, если не навредят. То же относится к уже появившимся в Китае специальным медицинским кабинетам для русских, где процедуры стоят дороже, чем в США и Европе. Итак, как найти хорошего китайского доктора и в каких случаях надо это делать.

Китайская медицина хороша как профилактика, при вялотекущих хронических заболеваниях, для восстановления. Она ни в коем случае не должна заменять анализы и лечение, назначенные обычным врачом. Если китайский целитель приезжает в ваш город на пару недель, идти к нему бессмысленно. Врач должен быть доступен и через месяц, и через два, чтобы посмотреть, какие результаты дали его назначения.

Самое разумное ехать лечиться в Китай. Используйте Интернет: свяжитесь с ведущими университетами и научными центрами и спросите, какого врача они вам посоветуют. Все научные центры интегрированы с народной медициной. В китайской медицине есть несколько школ и направлений.

Настоящий врач не может сказать: Я обучался китайской медицине, он скажет: Я обучался медицине хэнаньской школы. Не верьте тем, кто обещает вылечить все и ругает западную медицину или тех, что лечил вас раньше. Не верьте целителям, которые обещают что-то вылечить за 3-4 сеанса или упаковкой таблеток. Китайская медицина работает медленно.

Доктор должен использовать все 4 уровня по очереди, начав с цигун, а не сразу продавать вам биоактивные добавки, массаж, мануальную терапию и иглоукалывание. Китайские граждане без российского медицинского диплома не имеют право заниматься лечением в России. Если вы скептик и не особенно верите в восточную медицину, лучше не тратить деньги зря. Это не антибиотики и не обезболивающие препараты, в которые верь не верь, а свое дело они сделают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>