Китайская медицина Говоря о факторах, которые могут привести к заболеванию

Говоря о факторах, которые могут привести к заболеванию, китайские трактаты по медицине называют шесть внешних причин (ветер, холод, летний зной, сырость, сухость и жар) и семь внутренних причин, или семь эмоций: радость, гнев, грусть, вожделение, печаль, страх и испуг. Китайцы верят, что так же, как перегревание или переохлаждение, чрезмерные переживания и сильные чувства могут стать причиной болезни, причем разные эмоции влияют на разные органы. Гнев вредит печени, испуг и чрезмерная радость сердцу, печаль легким, вожделение селезенке, страх почкам. Чтобы сохранить здоровье, человек должен отслеживать и правильно реагировать как на изменения в окружающем мире, так и в себе, задействовать в исцелении собственные ресурсы организма.

Марина целый год жила и училась на севере Китая. Каждый день девушка ходила на массаж к местной жительнице. Массажистка миниатюрная женщина с мощными руками не была врачом, скорее фельдшером, только в рамках традиционной китайской медицины. Долгое время она никак не проявляла себя только молча делала массаж, пока однажды Марина не пришла на прием с красными опухшими глазами.

На вопрос что случилось. девушка только развела руками: она и сама не знала. В один день глаза вдруг покраснели и начали болеть. К ее удивлению, женщина быстро нашла причину, сказав, что у девушки буквально ранено сердце, и это отразилось на глазах.

Ранено сердце, или шан синь, по-китайски означает, что человек принимает что-либо очень близко к сердцу, страдает, грустит. И действительно: за день до этого Марина получила известие, что ее родители разводятся. В тот день массаж был особенный. Китаянка больше часа производила странные манипуляции с шеей девушки и затылком, поглаживала их и постукивала гребнем из черепахового панциря.

На следующий день глаза перестали болеть, к тому же, по признанию Марины, стало спокойнее на душе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>