Москва — медцентр

Москва - медцентр

Отношения врача с семьей отличается от тех, которые имеют место при эпизодических контактах у специалистов. Доказано, что правильная ориентация семьи улучшает результаты лечения. Кроме того семейный врач имеет реальную возможность корректировать на ранних стадиях отдельные стороны жизни семьи, предупреждает возникновение патологии, обеспечивает индивидуальную первичную профилактику и здоровый образ жизни. Во многих странах семейная медицина имеет прочную основу.

С 1964 года существует всемирная организация семейных врачей — WONCA — Международная организация национальных колефиив, академий и академических ассоциаций врачей общей практики (семейных врачей), объединяющая 41 национальную ассоциацию, в которых работают 150 тыс. врачей из 38 стран мира. На Кубе программа семейной медицины охватывает уже сейчас 57% населения. В Ирландии 1 / 3 выпускников медицинских школ приходит к семейной практики, в Великобритании почти во всех медицинских школах есть кафедры семейной медицины и более половины выпускников медицинских школ становятся семейными врачами, в Исландии — четвертая часть всех врачей — семейные врачи, в Норвегии — половина, в Швеции — треть.

Медицинские школы Израиля имеют кафедры семейной медицины с четырехлетней последипломной подготовки. Хорошо развита семейная медицина и в Австралии, где семейные врачи составляют 43% всех врачей. Во многих других странах семейная практика также развитая в той или иной степени, но подчеркивается общая тенденция к распространению ее. Таким образом, наблюдается расширение функциональных обязанностей участковых врачей, меняется их статус и роль, прежде всего в аспекте социально-психологическом.

Знание психологии такимы врачами чрезвычайно актуально, особенно, если учесть, что большинство больных людей стали ими через психологические факторы, то есть имеют психосоматическую природу. Согласно исследованиям ВОЗ, психические нарушения приводят к 4 из 10 случаев инвалидности в странах рыночной экономики. В Украине в суммарном потере работоспособности при всех заболеваниях судьба психоневрологических заболеваний составляет 10,5%. Пациенты с психическим расстройством часто (до 75% случаев) обращаются за помощью к врачам первичного звена.

Но согласно международным данным, эти врачи лишь в 10-30% случаев ставят диагноз депрессии, которая является самым распространенным психическим нарушением. Следовательно, сама жизнь обуславливает необходимость интегрирования психиатрии в практику семейного врача, как врача первичного звена здравоохранения. Многочисленные исследования показали, что между соматическими и психическими заболеваниями есть четкая и не случайная взаимосвязь. Любое заболевание, даже если оно не сопровождается выразительными изменениями мозговой деятельности, обязательно меняет психику больного.

Речь идет о влиянии страх, волнение, заботы больного за последствия и конечный исход заболевания. Ряд соматических заболеваний имеют психопатологические проявления. Некоторые медикаментозные средства, особенно при длительном применении, могут иметь побочные эффекты на психику от легкой астении до психотических состояний. В последнее время психоматична медицина и комплексный подход к пациенту вновь стали предметом широкого обсуждения, возможно, связано с введением в Германии новой лекарственной специализации психотерапевтическая медицина и диплома с психоматичнои медицины в Австрии.

Психоматика имеет специфическое значение для всех возможных практических применений, в частности, для оснований медицинского обслуживания, к которому пациенты обращаются за первой помощью и которое часто бывает решающим для их будущего. Разделение заболеваний психическими и соматопсихические весьма условный, ведь при любом из этих вариантов болезненных состояний страдает весь организм человека и его окружения. Психоматична медицина представляет собой подход к решению медицинских проблем, основой которого является учет комплексности соматопсихосоциальнои взаимодействия при оценке механизмов возникновения, особенностей течения и терапии заболеваний Необходимо обратить внимание на такой психоматичний аспект, недостаточно освещен в отечественной литературе, как взаимодействие в системах больной — врач, больной — его семья, врач — семья больного. Пациент, независимо от возраста, легко или тяжело болен, какой орган у него поврежден, должен быть уверен, что встретит врача, в соответствии с потребностями уделит внимание его проблемам — биологическим, духовным, социальным.

Эту проблему может решить, например, врач семейный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>