Народная медицина: популярные методы

Народная медицина: популярные методы

Люди не любят обращаться к врачам. Нет, ну если совсем уже ходить не могут, тогда конечно. А с насморком там, или с головной болью, или даже с радикулитом только один из трех доберется до доктора. Причины не обсуждаем поговорим о следствии.

А именно о возросшем интересе к самым популярным методам народной медицины. Собственно, с 2012 года Минздравсоцразвития официально узаконило народные методы лечения: раз помогают пользуйтесь. Давай только разберемся, какие из них ты можешь применять самостоятельно, а за чем лучше обратиться к специалисту. Есть методы, которые многие из нас активно применяют, даже не задумываясь о том, что занимаются альтернативной медициной.

Польза от таких практик, как правило, весьма очевидна. Главное, не доводить дело до абсурда. Продукты пчеловодства мед, маточное молочко, прополис и перга содержат уникальный, практически не воссоздаваемый искусственными методами коктейль химических соединений и биологически активных веществ. Здесь и ферменты, и витамины, и флавоноиды, и стеролы.

Различные их сочетания обеспечивают антибактериальное, противогрибковое, иммуностимулирующее, обезболивающее и согревающее действия, поэтому наиболее часто апитерапия в народной практике применяется для лечения инфекционных заболеваний. Простуде. Чаще всего, разумеется, для этой цели используют мед. Имеют значение его согревающие, потогонные и мочегонные свойства (они ускоряют выведение токсинов) можно внутрь, а можно в виде компрессов и растираний.

При внутреннем применении мед, помимо прочего, оказывает иммуностимулирующее действие. И бактерицидное непосредственно в горле. Впрочем, в последнем случае прополис будет гораздо эффективнее (он дает еще и обезболивающий эффект). А маточное молочко способно противостоять не только бактериям, но и вирусам.

Кожных заболеваниях. В качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего средства совершенно официально применяется прополис. Но поклонники апитерапии уверяют, что натуральный мед при наружном применении ничуть не хуже. Гематомах.

Медовая лепешка (смесь меда и муки) в народе считается надежным средством для рассасывания синяков. Бессоннице. Одна чайная ложка меда на ночь обеспечит тебе крепкий и счастливый сон. Но не переусердствуй: три ложки могут оказать уже прямо противоположное действие.

ПМС и болезненных месячных. Маточное молочко нормализует обмен веществ и выравнивает гормональный фон, параллельно повышая сопротивляемость организма. Более серьезные заболевания при помощи апитерапии тоже лечат, но уже не самостоятельно. P Продукты пчеловодства довольно мощные лекарства, которые легко передозировать, поэтому начинай с малых порций.

И помни, что мед, при всей своей полезности, все-таки очень калорийный продукт. ОСТОРОЖНО. P Мед самое часто подделываемое лекарство и лакомство в стране. Если у тебя нет собственной пасеки (или хотя бы влюбленного в тебя пасечника), то, скорее всего, нет и достаточных оснований рассчитывать на эффективность лечения.

Хотя эффективность методики доказана и с 90-х годов прошлого века она официально включена в номенклатуру врачебных специальностей, до сих пор никто не может внятно объяснить, как это работает. Определенно подтверждено лишь, что в точках акупунктуры сосредоточено гораздо больше нервных окончаний, чем на других участках тела. А еще в этих местах отмечаются усиленное кровообращение, повышенный уровень лейкоцитов и более высокая температура. Боли.

Любой головной, ушной, ПМС. Есть места, массаж которых дает заметный обезболивающий эффект. Усталости. Больше всего точек акупунктуры сосредоточено на ушах и ладонях, поэтому отмечено, что интенсивное растирание ушей ладонями активизирует в организме все подряд и сонливость проходит, и мозги включаются.

Начале простуды. Надавливание на некоторые точки на лице помогает активизировать защитные механизмы и победить простуду, если она еще не запущена. ПМС. С синдромом помогает справиться массаж определенных точек на кистях и стопах.

Не спеши. Эффект ты сможешь заметить лишь после 35-минутного воздействия на точку, а не с одного нажатия. ОСТОРОЖНО. Массаж и надавливание пальцами это все, что ты можешь позволить себе самостоятельно.

Иглоукалывание, прижигание, воздействие током оставь специалистам, иначе результат может оказаться неожиданным, а последствия непредсказуемыми. Интенсивное механическое раздражение (растирание, разминание, вибрация) повышает тонус мышц, медленные нежные прикосновения мышцы расслабляют. Начальное звено в этой цепи стимуляция рецепторов кожи. От них импульсы идут в нервную систему, а оттуда к мышцам, сосудам, эндокринным органам и даже пищеварительной системе.

Головной боли. Когда ты расчесываешь волосы, то расслабляешь мышцы черепа и боль постепенно уходит. Аналогичный эффект может дать гидромассаж: встань под душ, и пусть он слегка побарабанит по твоей голове. Учти, однако, что массаж эффективен при боли напряжения, но не при мигрени.

Спазмах или отеках. Собственно, когда ты растираешь затекшую ногу ты уже делаешь себе массаж. Под его воздействием активизируется кровообращение и ускоряется отток лимфы. Бессоннице.

Когда твой мужчина медленно и нежно гладит тебя по спине, он невольно использует древний знахарский прием: с поверхности кожи в нервную систему поступает сигнал торможения. Переохлаждении. Ты и без нас наверняка знала, что замерзшие руки следует растирать. Все движения в массаже должны быть направлены строго к сердцу.

То есть руки и ноги разминаем от пальцев вверх. Спину от поясницы вверх, а от шеи вниз. И только живот по часовой стрелке. ОСТОРОЖНО.

Не путай массаж и мануальную терапию. Оставайся на уровне кожи, не пытайся разобрать себя по косточкам. Есть методики, которые уже настолько вросли в народное сознание, что кажутся сами собой разумеющимися. Ну, в крайнем случае, можно взять книжку и уточнить детали.

Особенно охотно народ лечится травками. А сейчас очень активно в обиход возвращается пчелоужаление. Кое-что ты действительно можешь сделать для себя сама. Но будь осторожна: эти практики на самом деле требуют глубоких знаний и не так уж безопасны.

В состав лекарственных растений зачастую входит комбинация активных компонентов, воспроизвести которую синтетически довольно затруднительно, признает Иван Дронов, клинический фармаколог (Первый МГМУ им. И. М. Сеченова).

Поэтому у трав действие обычно более многоплановое, чем у синтетических лекарств. Любых болезнях. Просто для каждого растения свои показания. Наиболее часто используются: чай или кофе для повышения давления; мята против тошноты; малина и липовый цвет от простуды; женьшень и эхинацея как иммуностимуляторы; шиповник как желчегонное; дубовая кора и шалфей при воспалительных заболеваниях полости рта.

При самостоятельном приготовлении настоев, отваров, экстрактов довольно сложно соблюдать технологию. В случае ее нарушения эффект от препарата может быть далек от желаемого. При длительном приеме накопившаяся погрешность может оказаться существенной, предупреждает клинический фармаколог Иван Дронов. Поэтому я, например, вместо отвара эхинацеи лучше назначу какой-нибудь иммуностимулирующий препарат, а вместо отвара шиповника готовый сироп: там содержание активных компонентов выверено до долей миллиграмма.

ОСТОРОЖНО. Не относись к фитотерапии легкомысленно. Помни, что слова отрава и трава однокоренные. И самостоятельно используй только те растения, которые входят в состав твоей обычной диеты: чай, малина, укроп.

Например, очень популярное растительное средство гинкго билоба при длительном применении может вызвать кровотечение, предостерегает доктор Дронов. А кроме того, прием одних трав может существенно повлиять на активность других (ослабить их или усилить), особенно в этом плане небезопасен зверобой. Не делай этого сама. Дело совсем не в том, что технически сложно прицепить себе на затылок пиявку или пчелу.

Просто некоторые области народной медицины это серьезная наука, в которой просто по книжкам не разберешься. Вот, например, гомеопатия. В большинстве западных стран это не одна из медицинских дисциплин, а совершенно отдельная система, требующая многолетней подготовки. В этом разделе мы даже не будем предупреждать тебя о дополнительных мерах осторожности.

Просто не допускай самодеятельности. Гомеопатия лечение подобным система, применяющая для исцеления ничтожно малые дозы вещества, которое в больших количествах вызывает процессы, сходные с симптомами болезни. Основной постулат гомеопатии лечить больного, а не болезнь подразумевает, что у каждого человека своя реакция на повреждающий фактор. Поэтому лекарство подбирается исходя из конституциональных особенностей пациента.

По замыслу, гомеопатическое средство это пусковой механизм, включающий собственные силы организма. В результате тело восстанавливает свой внутренний баланс а это и есть здоровье. Многие представители официальной медицины утверждают, что все позитивные последствия данного лечения это не более чем эффект плацебо. Гомеопаты парируют: такие средства помогают и младенцам, и животным, не способным верить или не верить в результаты.

Как и медицина в целом, гомеопатия помогает при любых болезнях. Просто для каждого заболевания и каждого больного свое лекарство. Гомеопатия в силу очень малых дозировок не дает побочных эффектов и аллергических реакций, не вызывает ухудшения состояния. Раньше считалось, что гирудотерапия действует по принципу кровопускания.

Но уже в середине прошлого века этот тезис был опровергнут. Основное действие методики впрыскивание уникального по составу и свойствам секрета пиявки. Это как капельница с набором из 240 различных лекарств и витаминов, объясняет Елена Поморцева, к. м.

н. , врач высшей категории, реабилитолог, физиотерапевт сети медицинских клиник Семейная. Говорить, что пиявки выпивают плохую кровь, неправильно. Например, в малом тазу у всех плохая кровь, потому что там происходит постоянный застой.

Для пиявки, конечно же, нет разницы. Ее основная задача повышать иммунитет и помогать организму самостоятельно справляться с заболеваниями. Основными эффектами гирудотерапии признаны противовоспалительный, противоотечный, тромболитический, бактерицидный, антиатеросклеротический, иммуностимулирующий. Заболеваниях сосудов: гипертонии, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен; Гинекологических проблемах: дисфункции яичников, гормональных нарушениях, вторичном бесплодии, маститах и небольших миомах; Остеохондрозе и заболеваниях суставов; ЛОР-заболеваниях; Заболеваниях ЖКТ; Геморрое.

Для эффективного и, главное, безопасного применения пиявок необходима высокая медицинская квалификация, говорит физиотерапевт Елена Поморцева. Поэтому выбирать гирудотерапевта нужно из числа практикующих врачей с высшим медицинским образованием. Лечение пчелоужалением это, по сути, введение пчелиного яда (апитоксина) в точки акупунктуры. Действие его определяют биоактивные соединения в составе: гистамин, дофамин, норадреналин, а также различные пептиды и ферменты.

Эти ингредиенты блокируют передачу нервных импульсов, оказывая обезболивающее действие. Также доказано, что вещества, входящие в состав апитоксина, снижают уровень холестерина, нормализуют сердечную деятельность, оказывают противовоспалительное действие, понижают свертываемость крови. Но имей в виду, что на пчелиные укусы бывает страшная аллергия с не менее страшными последствиями. Поэтому обращаться к специалисту можно только в том случае, если ты точно знаешь, что у тебя ее нет.

Радикулите народные знахари чаще всего берутся именно за него. Заболевания нервной системы: остеохондроз, невриты, грыжи позвоночных дисков, мигрень; Заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническую болезнь, тромбофлебит сосудов нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен; Заболевания ЖКТ и хронический геморрой; Заболевание мочеполовых органов: хронический аднексит, нарушение менструального цикла. По нормам 1999 года лицензию на апирефлексотерапию можно было получить только обладателям высшего медицинского образования так что наличие диплома у народного целителя будет некоторой гарантией твоей безопасности. Фото: GETTY IMAGES/FOTOBANK.

RU Натерла ногу. С кем не бывает. Сейчас главное определить вид повреждений, а затем выбрать грамотный способ лечения мозолей. Подлому организму наPакклиматизацию требуется неделя, аPто и две.

А что делать, если именно столько длится твой отпуск. Не волнуйся, мы подскажем, как справиться с этой напастью. Чем чаще ты ездишь на машине, летаешь самолетом или плаваешь на корабле, тем реже будешь мучиться от укачивания. Так что тренируйся, а мы пока снабдим тебя полезными советами на всякий пожарный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>