На региональном же уровне будут оказываться помимо специализированной медицинской помощи

На региональном же уровне будут оказываться помимо специализированной медицинской помощи

К 2020 году в Челябинской области будет сформирована новая рациональная структура оказания медицинской помощи. У каждого южноуральца появится собственный семейный врач, который не только будет знать всю историю болезней своего пациента, но и членов его семьи. Такой доктор будет заинтересован в том, чтобы его подопечный следил за своим здоровьем и своевременно обращался за медицинской консультацией. Жителям отдаленных территорий не придется ездить за специализированной помощью в областной центр.

Их смогут вылечить в ближайшем к их дому окружном медицинском центре. Эти и другие изменения отражены в проекте Стратегического плана реструктуризации системы здравоохранения региона до 2020 года. Он был разработан Министерством здравоохранения Челябинской области совместно с экспертами Высшей школы экономики из Москвы. Сейчас на Южном Урале по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина на самых разных уровнях началось согласование проекта Стратегического плана.

Результатом его поэтапной реализации должна стать новая рациональная структура оказания медицинской помощи жителям области. Держаться эта структура будет, по словам министра здравоохранения Челябинской области Виктора Шепелева, на трех китах: географической доступности медицинской помощи, качестве ее оказания и эффективном использовании ресурсов. Стратегический план это ориентир, говорит министр. То, к чему мы должны стремиться, чтобы каждый пациент мог получить качественное и своевременное лечение.

Это достигается за счет эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, грамотного их распределения внутри системы здравоохранения. Стратегический план проект долгосрочный. Не будет такого, что, проснувшись завтра, мы обнаружим, что в областном здравоохранении все пошло по-другому. Пуско-наладка новой структуры займет как минимум 10 ближайших лет.

Всего будет затронуто несколько направлений. Основной акцент будет сделан на изменение структуры амбулаторной и стационарной помощи. Львиную долю работы по здоровьесбережению пациентов должна взять на себя сеть семейных врачей. Сейчас огромные объемы медицинской помощи сосредоточены в стационарах, куда пациент поступает уже с каким-то заболеванием.

Региональный минздрав ставит теперь вопрос по-другому: предупредить развитие болезни у пациента. Этим и должны заняться семейные доктора. Такой специалист проходит специальную многопрофильную подготовку по оказанию первичной медико-санитарной помощи. Врач общей практики это не просто терапевт, но еще и офтальмолог, лор, невролог, акушер-гинеколог в одном лице.

Такой специалист готов оказать медицинскую помощь всем членам семьи, как взрослым, так и малышам. У каждого жителя будет свой врач: участковый терапевт, семейный доктор, врач общей практики можно по-разному назвать. Но суть от этого не меняется: такой медик должен знать своих пациентов и не допустить у них развитие заболевания, поясняет министр, Он должен уделять внимание первичной профилактике: ставить своевременно прививки, вести диспансерное наблюдение, обследовать больных, когда у них нет обострения заболевания. Следующее направление внедрение окружного принципа оказания медпомощи.

Система здравоохранения будет иметь три уровня: районный межрайонный (окружной) региональный (областной). Будет сформировано 11 специализированных окружных центров на базе центральных районных больниц. Этот процесс уже начался. В области не первый год функционируют межрайонные травматологические и токсикологические центры.

Для простого пациента это означает, что ему не придется ехать в Челябинск за лечением. Он поедет в ближайший к нему окружной медицинский центр. На региональном же уровне будут оказываться помимо специализированной медицинской помощи еще и высокотехнологичная. Третьим направлением плана станет оптимизация количества и структуры лечебно-профилактических учреждений, переход к новым формам оплаты медицинских услуг, внедрение отраслевой системы оплаты труда и оптимизация штатной численности работников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>