Разумеется, этот «энергетизм» влияния

Разумеется, этот

Взаимосвязи органов в организме человека. По многолетнему опыту чтения лекций, можно сказать, что теория Инь Ян всегда является самой «темной» темой. Что ж поделать. Философия и схема описания совершенно не соответствуют нашим западным стандартам, но ничего, к концу первой недели курсанты уже свыкаются с ней, тем более что некоторые уже «почитывали книжки с восточными словами».

Это, впрочем, нисколько не лучше, поскольку хорошая литература по «восточным вопросам» это только источники, да и то, здесь все зависит от перевода, ведь на один иероглиф обычно приходится до 20 возможных понятий в «подстрочнике». Поэтому переводчик с древнекитайского, которых, кстати, сейчас можно по пальцам пересчитать в самом Китае, обычно просто пишет над каждым символом возможные варианты понятий, а о чем идет речь в данном предложении, решает уже тот, кто читает. Поэтому любой такой перевод является еще более авторским, чем перевод стихотворных текстов и, разумеется, еще более вольным. В связи с чем и возникают некоторые особенности.

Так вот. К концу второй недели все уже не только привыкают, но и заинтересованно относятся к этим понятиям просто потому, что они очень емко и эффективно описывают картину заболевания и в отличие от форм нозологических фиксируют не внешние признаки, а схему и механизмы патогенных процессов. Впрочем, когда дело доходит до темы «органы», всегда появляется вздох облегчения, поскольку здесь хотя бы упоминается о чем-то вполне конкретном. Должен заранее предупредить: все это весьма условно, поскольку в восточной теории органов определяется не органика как таковая, а всего лишь функциональное взаимодействие органов и систем, когда, например, «печень» энергетически влияет на «сердце».

Разумеется, этот «энергетизм» влияния определяется вполне реальными процессами обмена, иннервации и другими, которые не рассматриваются просто потому, что в этом и состоит суть взаимодействия нашего организма, которая до конца вряд ли когда будет исследована. Так что нам следует договориться, что речь идет о функциональном воздействии без уточнения его конкретных материальных взаимосвязей. Тем более что сам информационный процесс, который мы называем адаптацией или иммунитетом и с которым весьма легко обращаемся во вполне современных научных трактатах, также, мягко говоря, далек от понимания, ведь даже действие антибиотиков на организм не является окончательно исследованным. Есть, конечно же, еще один вопрос, который мы всегда обсуждаем с нашими курсантами уже на первой лекции для определения соотношения метафизики и реалий.

Формулируется он очень просто: откуда берутся инфекции. То, что они передаются, что существуют разные типы передачи это вполне понятно, но берутся-то они откуда. Как говорится, нет, нет, да и есть. В общем, современная западная медицина при всей «космической» научной базе, мягко говоря, не торопится активизировать данную тему.

Серия сообщений » «: Часть 1 — Часть 2 — Часть 3 — Взаимосвязи органов в организме человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>