Растения с резким запахом, к примеру, мяту, лучше хранить

Растения с резким запахом, к примеру, мяту, лучше хранить

Народная медицина понятие древнее, которое своими корнями уходит в далекое прошлое и подразумевает под собой совокупность средств и методов народного врачевания. Многовековой опыт позволяет и сегодня применять те или иные лечебные средства при различных болезнях. В связи с этим, постепенно рушится стереотип народного врачевания, как людского невежества. Арсенал, накопленный народной медициной за всю историю своего существования, неимоверно велик.

Более 10 тысяч лекарственных растений, тысячи способов врачевания используются многими народами. Представляя собой сложную систему терапии, народная медицина учитывает возраст, природные условия проживания, пол больного, и даже Лунные фазы. В народной медицине нашли применение такие способы предотвращения заболеваний, как диетология, физиотерапия, психотерапия, массаж и другие. Эффективность народных методов врачевания проверялась лекарями тысячелетиями.

Да и в настоящее время их опытом и знаниями пользуются при создании современных медицинских препаратов. Когда болезнь сжимает не только тело, но и душу, а традиционная медицина не в силах помочь, тогда и приходят на помощь народные средства. Как ни странно, но лечение травами и растительной едой действительно вскоре дает результаты болезни отступают. Интересно, что народные средства и медицину называют нетрадиционными: ведь именно они передавались из поколения в поколение в виде традиций, обрядов, опыта.

Традиционной, научной считается современная медицина, которая наблюдается учеными в лабораторных условиях. Но ведь народные средства тоже исследовались, пусть не ученными, а простыми больными, а лабораторией была вся матушка — природа. На протяжении веков народные средства исследовались, а результаты фиксировались на собственном опыте, на примере птиц и животных. Народные средства нашли свое применение при лечении практически всех болезней, начиная с депрессии и облысения, заканчивая онкологическими заболеваниями и заболеваниями всех систем человеческого организма.

В качестве же народных средств используются дары природы: фрукты, овощи, древесная кора, цветы, травы, ягоды и не только. Различные отвары, смеси этих растений настолько эффективно действуют, что их принято использовать и в профилактических целях. Не секрет, что лечение травами или, как его еще называют фитотерапия, пользуется широкой популярностью. Травы применяются в лечебных и профилактических целях в виде отваров, настоев и свежем виде.

Не смотря на то, что в Государственную фармакопею включены более 150 видов растений, на аптечных прилавках можно найти не более двух десятков. Даже такие распространенные травы, как хвощ, мать и мачеха, одуванчик, крапива практически невозможно найти в продаже. В связи с этим, путь больного, нуждающегося в фитотерапии, тернист. Так, проблематично найти хорошего фитотерапевта, который бы назначил лечение, а поиск необходимых трав принесет и того больше хлопот.

Если лечение травами правильно прописано, то его можно принимать на протяжении годов, не боясь появления аллергических реакций и других побочных явлений. Если больной находится долгое время на строгой диете, но при этом принимает отвары и настои трав, то ему не страшен авитаминоз. Ведь травы содержат те компоненты, которые необходимо для поддержания организма: они улучшают кровоснабжение сердечной мышцы, мозга, артериальное давление, восстанавливают микрофлор кишечника, снимают напряжение и способствуют повышению работоспособности. Однако, самолечением заниматься воспрещено.

Так, фитотерапия требует строгого соблюдения предписаний и дозировки, иначе, необдуманные попытки лечения приведут к отравлениям, сбоям в работе кишечника, печени, желудка, почек и другим бедам. Считается, что лечение травами более эффективно при использовании сборов, куда могут входить до 20 компонентов. При назначении лечения травами берутся во внимания особенности больного, а также принципиальные обстоятельства сопутствующие заболевания. Если лечение травами вызывает аллергическую реакцию, то для начала прописывается применение сборов из 2-3 компонентов.

Постепенно добавляют новые травы, обнаруживая аллерген. При 2-3 недельном курсе фитотерапии наступают улучшения, но стойкий эффект можно достичь только при регулярном применении лечебных трав в течение длительного периода от полугода до нескольких лет. Народная медицина содержит тысячи рецептов излечения и профилактики всевозможных заболеваний. При излечении одной и той же болезни можно воспользоваться различными рецептами, которые учитывают пол больного и физиологические особенности.

Для того, чтоб назначить рецепт, необходимо выяснить точную причину и проявления болезни, лишь в этом случае проверенные бабушкины рецепты дадут достойный результат. При болезнях различных систем могут назначаться рецепты в виде применения примочек (болезнь глаз, кожного покрова), приема травяных отваров и настоев внутрь (болезни пищеварительной, сердечно сосудистой, нервной систем), вдыхание паров трав (нарушения в дыхательной системе) и другие способы. Для того, чтоб приготовить лечебный настой, траву необходимо выпарить в духовке в течение 5-6 часов. Как правило, доза сухого сырья составляет 2-4 столовые ложки, которые необходимо залить кипяченой водой (менее литра) и настаивать в течение ночи.

Настои принимаются в теплом виде. Хранятся в течение 3-4 суток. Не стоит путать травяной отвар с настоем. При изготовлении отвара применяется иная технология: сушеные травы кладут в посуду, заливают водой и кипятят на слабом огне в течение 20 минут (под крышкой).

Если настои и отвары используются для наружного применения, то дозировка сырья иная. Под лекарственными травами подразумеваются части не только травянистых растений, но и плоды, цветы, семена, почки, клубни и другие части всех растений. Собирать их следует тогда, когда они содержат максимум полезных веществ. К примеру, листья, цветы и траву лучше собирать в мае июне, клубни и корневища после увядания или до появления наземной части растения.

Растения собираются в сухую ясную погоду, когда роса уже подсохла. Если же собираются влажные травы, то при сушке они портятся, теряя много полезных веществ. Подземные части растений выкапываются в любую погоду. Сушку растений целесообразно осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях, ограничив доступ солнца и огня.

Хранение высушенных трав проводят в тканевых мешочках, коробках из картона, бумажных пакетах. Растения с резким запахом, к примеру, мяту, лучше хранить в стеклянной или металлической закрытой посуде. Хорошо высушенные травы при правильном хранении могут простоять до 2 лет. Уже не раз доказано, что народная медицина со своими рецептами и средствами спасает людей от таких заболеваний, перед которыми бессильны многие врачи.

Не обязательно прибегать к народному лечению при проявлении болезни, даже здоровым людям советуется обращаться к профилактическим народным методам предотвращения многих заболеваний. Чем комплекснее будет проводиться профилактика, тем больше шансов не столкнуться с серьезными заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>