Семейная медицина в канаде ориентирована на статус пациента

Семейная медицина в канаде ориентирована на статус пациента

Оценивает ли врач пациента по состоянию его кошелька. Таким вопросом задались канадские исследователи. Оказалось, что это абсолютно справедливо, по крайней мере, для врачей семейной практики. Группа исследователей Centre for Research on Inner City Health при St.

Michaels Hospital под управлением Стивена Хванга провела опрос в офисах 375 докторов семейной медицины на предмет того, как назначаются визиты для пациентов. В опросе обыгрывались разные сценарии, учитывавшие информацию о социоэкономическом статусе гипотетического пациента. Например, это мог быть банкир, прибывший в город, или рядовой получателей социального пособия. Кроме того, допускались вариации наличия хронических заболеваний или их отсутствия.

Исследователи регистрировали информацию о частоте, с которой пациенты могли получить визит к врачу, быть поставленными в очередь на прием, или вообще получить отказ от обслуживания. Результаты исследования опубликованы в новом выпуске журнала Канадской Медицинской Ассоциации, увидевшем свет в понедельник, 25 февраля. Об этом сообщает CTVNews. ca.

В ходе исследования установлено, что 69% звонков заканчивались назначением времени визита к врачу, в 33% случаев предлагалось пройти обследование, в 12% пациентов ставили в очередь на прием. Потенциальные пациенты с высоким статусом имели шанс назначить прием к врачу почти в 23% случаев, тогда как подобный сервис для малоимущих граждан обеспечивался для 14% звонков. Аналогичная ситуация наблюдалась и при назначении обследования или записи в лист ожидания 37% против 24%, соответственно. Другое дело наличие хронических заболеваний.

Пациенты с таким диагнозом в два раза чаще имели шанс получить прием к семейному врачу по сравнению с теми, кто не имел проблем со здоровьем. Исследователи делают вывод, что существует скрытая дискриминация в системе обслуживания пациентов. Для всех врачей Канады действует единая страховая система, согласно которой они получают одинаковую оплату своего труда за любого пациента. Подход к обслуживанию пациентов с точки зрения их статуса, по мнению экспертов, сокращает доступ к первичной медицинской помощи для малообеспеченных граждан, хотя должен быть одинаков для всех.

В то же время, прослеживается тенденция приоритета назначения визита к врачу для тех, кто наиболее в этом нуждается. Результаты работы важны, особенно, если учесть, что 15% жителей страны кленового листа не имеют постоянных семейных врачей и вынуждены обращаться за медицинской помощью в поликлиники, где прием осуществляют врачи, обслуживающие очередь. Более того, в стране в последние годы наметилась тенденция перевода медицинских сервисов на платную основу, и есть основания полагать, что она и дальше будет развиваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>