Семейная медицина пришедшая к нам в дом.

Семейная медицина пришедшая к нам в дом.

Мы привыкли рассматривать свой организм как совокупность определенных систем и органов. Причем эти системы и органы мы часто рассматриваем обособленно друг от друга, если речь идет о заболевании и необходимости лечения. Если у нас болит сердце, то мы обращаемся к кардиологу. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то мы ожидаем помощи от гастроэнтеролога.

При аллергиях мы скорее обратим внимание на аллерголога, при дисбалансе гормональной системы на эндокринолога, при проблемах со зрением на офтальмолога (он же окулист) и т. д. , и т. д.

Медицина традиционно специализируется на каких-то узких областях, чтобы обеспечить наиболее детальное и полное ориентирование отдельно взятых медработников в своей сфере. При этом, безусловно, не приходится ожидать от каждого врача качественного ориентирования во всех областях медицинского знания. Перед нами в итоге предстает картина, когда один врач узкой специализации отлично владеет ситуацией вокруг своей сферы, своего направления, а в общемедицинских вопросах и вопросах, относящихся к прочим, чужим специализациям, проявляет лишь посредственные знания. Впрочем, хочется верить, что и этих посредственных знаний достаточно, чтобы суметь оказать медицинскую помощь нуждающимся в ней пациентам на легкой и средней стадии проблем со здоровьем.

Однако же вопрос о том, нужно ли делать каждого врача в известном смысле универсалом, по-прежнему остается открытым и дискуссионным. Причем характерно, что дискуссионность данная тематика сохраняет не, только в пределах Российской Федерации, но и в целом по всему миру. В последнее время в этом направлении, наконец, был сделан конкретный шаг. Так, терапевт, который как раз традиционно представляется врачом общей специализации, призванным оказывать первичную медицинскую помощь и консультационные услуги пациентам на раннем этапе лечения, в последнее время утратил свое назначение.

В контексте профилизации врачей стало важным правильно выяснить, к какому именно врачу следует обращаться тому или иному пациенту при конкретном наборе симптомов. Нередко самостоятельно разобраться с этим пациент оказывается неспособен, поскольку у него, во-первых, может быть недостаточно знаний и опыта в области медицины, а во-вторых, он может по каким-то субъективным причинам решить вопрос выбора врача-специалиста для лечения неправильно. Кроме того, нередко люди на первом этапе нуждаются в помощи действительно общего характера, и ощущение потребности в таковой помощи может дезориентировать пациента при выборе профиля врача для продолжения лечения на более серьезном уровне. Таким образом, совершенно объективно назрела необходимость оказания пациентам помощи в процессе выбора профиля врача-специалиста, к которому необходимо обращаться за помощью в данном конкретном случае.

Такая деятельность не входила изначально в функции терапевтов, которые занимались разбором случаев с так называемыми общими заболеваниями: ОРВИ, мелкие бытовые травмы, недомогание и т. д. развитие ситуации вылилось в итоге в реформирование системы здравоохранения у нас в стране и в мире. В итоге сейчас в России вместо терапевтов существуют семейные врачи, которые отличаются от них по ряду принципиальных обстоятельств.

Прежде всего, существование семейной медицины — это шаг на пути прогресса. Такая медицина дает возможность наладить прямой контакт между пациентами и врачами, сделать их ближе. Семейный врач не только лечит, но также и консультирует, помогает пациентам, участвует в процессе их оздоровления, оказывает помощь в формировании черт здорового образа жизни, пропагандирует таковой и т. д.

Семейные врачи, которые сменили терапевтов, теперь как раз в числе прочего занимаются направлением пациентов к правильным врачам для дальнейшего лечения. Кроме того, семейные врачи обладают достаточной квалификацией и универсализмом, чтобы изначально самостоятельно поставить пациенту диагноз и начать лечение. В рамках семейной медицины специализация врачей как бы отходит на второй план. Семейные врачи могут вести постоянный мониторинг здоровья пациентов и непосредственно участвовать в его коррекции.

Превентивные меры вот главное направление работы семейного врача. Визит врача на дом в этом случае стоит рассматривать как естественное и нормальное явление, а не что-то из ряда вон выходящее. Действительно, ранее вызвать врача на дом можно было только по достаточно серьезной причине, причем визит врача на дом всегда носил строго формальный характер, предполагал оформление медсправки, выдачу больничного. При семейной медицине же визит врача на дом может быть и профилактическим, и узконаправленным (сделать укол), и консультативным.

Соответственно, не всегда пациент после таких визитов получает медсправки. Впрочем, сам врач все равно ведет записи о визите, независимо от выдачи-невыдачи медсправки пациенту. Семейный врач также самостоятельно организовывает и проводит профилактические или профессиональные осмотры пациентов. Причем цели и причины таковых медосмотров могут быть различными, допускается их выработка самостоятельно врачом.

Например, семейный врач вполне может выбить у руководства поликлиники несколько санаторных путевок и провести проверку пациентов на предмет выявления среди них тех, кто более других нуждается в санаторно-курортном лечении. Таким образом, семейная медицина это принципиально новый шаг в деле оказания медицинских услуг широкому населению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>