Точно так же китайцы выделяли пять цзан, или плотных органов

Точно так же китайцы выделяли пять цзан, или плотных органов

В Китае принято считать, что все состоит из пяти первичных стихий: дерево (му), огонь (хо), земля (ту), металл (цзинь) и вода (шуй). У-Син пять первоэлементов. Каждая из стихий влияет на другие стихии цикла: вода может потушить огонь, огонь плавит металл, металл может срубить дерево, которое корнями раздвигает землю, а та в свою очередь может преградить путь воде. В обратном направлении цикла стихии тоже ограничивают друг друга: дерево поглощает воду, вода заставляет металл ржаветь, металл вскапывает землю, а земля засыпает огонь, который сжигает дерево.

Китайцы создали картину мира, в которой все связано с пятью основными элементами, а затем постарались включить в нее все сферы жизни: пять времен года, пять сторон света, пять цветов, вкусов, звуков и т. д. Точно так же китайцы выделяли пять цзан, или плотных органов тела (сердце, почки, печень, легкие, селезенка поджелудочная железа), и пять фу, полых органов (желудок, толстый и тонкий кишечник, мочевой и желчный пузыри). Это абстрактные органы, которые почти не имеют отношения к общепринятой анатомии и физиологии.

Отношения между ними такие же, как и между элементами, то есть Печень считается матерью Сердца, а Почки матерью Печени. Точно так же Сердце (огонь) управляет Легкими (металлом), а Почки (вода) Сердцем (огнем). Связи пяти первоэлементов Следовательно, болезнь одного органа можно связать со слабостью другого или, наоборот, слишком жестким управлением с его стороны. Например, ослабленная вода не сможет контролировать огонь, который становится сильным и нападает на металл.

Другие аспекты отношений пяти элементов тоже влияют на здоровье и диагностику. Например, тяга или отвращение к кислому вкусу может означать дисбаланс Печени; излишнее горе может вызывать слабость легких. Плотные органы цзан Каждому плотному органу цзан соответствует полый орган фу. Органы цзан и фу связаны меридианами, или каналами акупунктуры.

Кроме того, с каждым органом связана жизненная субстанция, такая как Кровь или ци (переводится как жизненная сила, энергия или дыхание). Все связи являются частью модели пяти элементов. Полые органы фу Органы фу, или полые, связаны скорее с преображением, а не с накоплением, и потому ближе к Ян, чем органы цзан. Каждый из органов фу связан с одним из органов цзан с помощью шестого органа Тройного обогревателя.

Меридианы система каналов Наряду с органами цзан и фу традиционная китайская анатомия рассматривает систему Каналов сеть путей по всему телу, которая связывает органы и проводит энергию ци и другие основные вещества. Эти неосязаемые пути также называются меридианами. Для поддержания крепкого здоровья необходимо избегать их закупорки. Основные вещества Помимо пяти органов цзан и пяти органов фу китайская модель пяти элементов выделяет также пять основных веществ: ци, цзин, сюэ, цзинь-е, шэнь.

Это жизненно необходимые вещества, от которых зависит здоровье и энергия. Коротко эти понятия можно перевести так: жизненная энергия, жизненная сущность, кровь, жидкости тела и дух. Духовные аспекты Китайская медицина у большинства заболеваний выделяет духовный аспект, который учитывается при диагностике и лечении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>