Традиционная китайская медицина при ревматоидном артрите

Традиционная китайская медицина при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит распространенное заболевание неясной этиологии. В практике западной медицины при лечении ревматоидного артрита используются главным образом нестероидные противовоспалительные препараты, иммунодепрессанты, глюкокортикоиды, биологические агенты. Все эти препараты вызывают негативные побочные эффекты разной степени тяжести. Подход традиционной китайской медицины к лечению ревматоидного артрита в корне отличен от западного.

На основе характерной для медицины Китая синдромальной диагностики выделяют четыре типа ревматоидного артрита, которые требуют различных стратегий лечения. Каждая из них включает в себя рефлексотерапию и натуропатические сборы различного состава для приема внутрь. Синдром в медицине Китая не аналогичен европейскому диагнозу. Он оперирует понятиями, пришедшими в медицину из древнекитайской философии.

Эти понятия звучат образно и поэтически: полнота и пустота, холод и жар, инь и ян, а также субстанция ци ее можно упрощенно назвать жизненной энергией, циркулирующей по каналам организма. В Китае ревматоидный артрит называют раком, от которого не умирают, подчеркивая его тяжелое и длительное течение. В одном из древних трактатов встречается название болезнь белого тигра, которая развивается в результате воздействия ветра, холода и летней сырости в костях и суставах или в руках и ногах, пронизывает до костей, боли как укусы тигра. Согласно китайским исследованиям, ревматоидным артритом женщины болеют в два раза чаще мужчин, средний возраст больной 43 года.

Китайские врачи придерживаются мнения, что их традиционная медицина, сохранившая в течение тысячелетий не только системный взгляд на заболевания, но и рецептуру препаратов, а также методики лечения, сегодня демонстрирует гибкую, многошаговую, вариативную стратегию борьбы с болезнью, дает возможность контролировать изменения в ходе заболевания и менять травяную и акупунктурную рецептуру. Клинической практикой доказано, что используемые при лечении натуропатические средства традиционной китайской медицины обладают минимальным токсическим воздействием на организм. Таким образом, уверяют врачи, эта древняя система обладает рядом несомненных преимуществ в лечении ревматоидного артрита. Китайская медицина видит причины ревматоидного артрита в появлении сырости в организме и в застое крови: Если возникает пустота ян, сосуды не согреваются, уменьшается их проходимость, кровь застаивается; при двойной пустоте крови и инь кровеносные сосуды не наполняются, нарушается кровоток и возникают тромбы.

Скованность с преобладанием действия патогенных сырости и холода. Этот синдром развивается, если человек проживает в холодном климате или долго находится на холоде, спит или сидит на сырой земле. Заболевание возникает, когда патогенные ветер, холод и сырость проникают в организм и поражают суставы, сухожилия и мышцы; суставы болезненные и холодные на ощупь. Скованность с преобладанием действия патогенных сырости и жара.

При этом синдроме патогенные ветер, холод и сырость проникают в организм и трансформируются в жар, он характерен для длительного течения болезни; суставы в этом случае болезненные и горячие. Скованность на фоне смешанного действия патогенных жара и холода. Этот синдром прибавляет к предыдущим еще и лихорадочные явления. Суставы больного горячие, он испытывает озноб.

Скованность, вызванную двойной пустотой печени и почек, может в добавление к предыдущим причинам спровоцировать нерациональное питание и длительные психоэмоциональные перегрузки. Каждый из указанных синдромов требует своей стратегии лечения. В Китае накоплены сведения о влиянии различных трав на течение ревматоидного атрита. В частности, трехкрыльника Регеля, или крылоорешника, растущего в хвойных и смешанных лесах Японии, в Северо-Восточном Китае.

Исследования препаратов из трехкрыльника в лечении ревматоидного артрита начались с 60-х годов прошлого века. Он использовался для производства средств наружного применения и для приготовления отваров, пилюль и таблеток для приема внутрь. Таблетки из полигликозидов трехкрыльника одно из наиболее популярных сегодня средств традиционной китайской медицины в лечении ревматоидного артрита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>