Что такое традиционная китайская медицина

Что такое традиционная китайская медицина

История традиционной китайской медицины насчитывает более 4000 лет, что доказывает и ее высокую эффективность и востребованность по настоящее время. Принципиальным отличием этой медицинской и философской системы является ее основанность на наблюдениях и ощущениях. Традиционная китайская медицина — это, прежде всего, медицина ощущений. Древние специалисты прежде всего опирались на свои ощущения: холода или тепла, пустоты (недостаток) или полноты (избыток), сухости или сырости, при этом все, что происходит внутри, — ощущения внутренние, снаружи — ощущения внешние.

Позднее, с развитием философской школы, были введены новые универсальные абстрактные понятия — ИНЬ и ЯН, применяемые к противоположенным и взаимозависимым явлениям (в т. ч. и к Холоду/Теплу, Пустоте/Полноте, Внутреннему/Внешнему и к Сухости/Сырости) и дополняющие базовые принципы оценки состояния. Инь объединяет Холод, Пустоту, Внутреннее и другие сходные по ощущениям явления, Ян — это тепло, полнота, внешнее и др.

В медицине Инь соответствует структуре и тканям органа, а Ян — функциям органа. С функциональной точки зрения, в китайской модели организм человека представлен пятью основными функциональными системами, каждая из которых состоит их двух подсистем — плотного — Инь и полого — Ян органа. Это ДЕРЕВО (Печень и Желчный пузырь), ОГОНЬ (Сердце и Тонкий кишечник), ЗЕМЛЯ (Селезенка и Желудок), МЕТАЛЛ (Легкие и Толстый кишечник) и ВОДА (Почки и Мочевой пузырь). Названия органов обозначаются с большой буквы потому, что в ТКМ они означают не просто анатомическую структуру, а функции органа с сопутствующими анатомическими структурами.

Например, поджелудочная железа входит в функциональную систему Селезенки. Когда все органы человека находятся в состоянии баланса, он здоров, а появление симптомов и признаков свидетельствуют о нарушении этого баланса. Болезнь в традиционной китайской медицине понималась как нарушение равновесия в одной или нескольких функциональных системах. Причиной возникновения заболеваний в китайской медицине считаются внешние и внутренние патогенные факторы (Холод, Жар, Сухость, Влажность, Ветер и Огонь), семь эмоций, диета (здесь: пищевые стереотипы) и образ жизни, которые приводят к нарушению движения и распределения Ци и Крови (и Жидкостей Тела) в организме.

Отклонение распределения и движения Ци (Недостаток, Застой, Противоток) и Крови (Недостаток, Застой, Жар) вызывает нарушение баланса Инь и Ян (Жар/Холод, Избыток/Недостаток, Внешнее/Внутреннее, Сухость/Сырость и т. п. ) в различных органах. Нарушение баланса Инь и Ян — приводит к появлению разнообразных симптомов и признаков, характерных для этого нарушения.

Характер дисбаланса в органе определяется по восьми базовым принципам (Холод/Жар, Недостаток/Избыток, Внутреннее/Внешнее, Инь/Ян) и состоянию Ци (Недостаток, Застой, Противоток), Крови (Недостаток, Застой, Жар, Сухость) и Жидкостей Тела (Сухость, Сырость, Флегма), с указанием локализации проблемы (в каком органе) и характерных симптомов и признаков, что дает нам рисунок заболевания (паттерн или другим словом — синдром). Диагностика в китайской медицине необходима для установления рисунка заболевания (паттерн или несколько паттернов) и причин заболеваний. Устранение причин заболеваний — это задача пациента, а восстановление баланса организма является ключевой задачей лечения в китайской медицине. Одним из важнейших методов лечения традиционной китайской медицины считается фитотерапия.

Это, как правило, сложные рецепты (прописи) для приготовления отваров или пилюль, с многовековой историей и характерным описанием действия (указывающим, на коррекцию какого состояния направлено действие прописи) и симптомов, при наличии которых рекомендовано применение данного рецепта (в том числе состояние языка и пульса). Сегодня наиболее известными отечественными фирмами, регистрирующими качественные лекарства традиционной китайской медицины в России и использующими ее средства и методы в рамках существующего правового пространства, являются: Клиника интегративной медицины Желтый император и Первая клиника Традиционной Китайской Медицины Ди-И, а также компания Ли Вест, входящие в НО Профессиональная ассоциация натуротерапевтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>