Это не настоящий огонь, не настоящая земля и т

Это не настоящий огонь, не настоящая земля и т

Тун Син. Китайская книга мудрости Традиционная китайская медицина (сокращенно ТКМ) древнейшая и лучшая система медицины в мире. Ее основные черты представлены ниже. ТКМ основывается на том допущении, что хорошее здоровье это не просто отсутствие болезней, но особое состояние души и тела, когда человек преисполнен бодрости и целеустремленности, или, выражаясь привычным нам языком, излучает бодрость и пышет здоровьем.

Практически здоровый человек может поддерживать бодрое состояние духа регулярными физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе, сбалансированным и разнообразным питанием, умеренным образом жизни. Сохранять здоровье и бодрость ему помогут лекарственные препараты на травах и другие формы терапии, которые применяются при лечении незначительных заболеваний, а также здравый смысл, достаточный для того, чтобы обратиться за консультацией к врачу в случае серьезной болезни или каких-либо сомнений по поводу своего здоровья. Китайские врачи не только предлагают лекарства от болезней, но и дают советы и целебные препараты, помогающие продлить пациентам жизнь и поддержать у них бодрое состояние духа. Этими устремлениями объясняется и их повышенное внимание к жизненно важным органам, крови, климатическим условиям и темпераменту пациентов.

Тем или иным способом ТКМ обеспечивает превентивное или целительное лечение или некоторое облегчение всем болезням, которым подвержена человеческая природа. Особый акцент делается на предупреждении болезни, что вполне разумно, поскольку многие болезни, фактически неизлечимые, как, например, болезни сердца или кровообращения, можно предотвратить, лишь чуть-чуть осмотрительнее относясь к своему питанию, физическим тренировкам, личным привычкам и благоразумно применяя лекарственные травы и лечебно-оздоровительные упражнения. ТКМ, как и западноевропейская медицина, опирается на аллопатию. Аллопатия это система лечения, основанного на создании условий, по своей природе противоположных тому, что явились причиной болезни (противоположное лечится противоположным).

Разве мы на Западе не следуем тому же принципу, когда подавляем жар и лечимся холодом. Лечите горячую болезнь холодными лекарствами, а холодную болезнь теплыми лекарствами. В ТКМ все болезни подразделяются на болезни природы инь и болезни природы ян. Соответственно, лекарства ян используются для лечения болезней инь и наоборот, и таким образом достигается гармоничное состояние тела.

Болезни ян положительны по природе и проявляют себя жарко и остро. Болезни же инь отрицательны по своей сущности и проявляют себя, хотя и менее очевидно, через слабость и холод. В определенной степени КТМ соотносится и с натуропатией, представляющей собой систему лечения, в основе которого лежит идея о том, что человеческое тело само может излечить себя с помощью диетического питания и физических процедур, а потому нет необходимости прибегать к лекарствам, вызывающим привыкание. В натуропатии разработано множество специальных методов и техник, включая физические и дыхательные упражнения, гидротерапию и массаж.

Натуро-патия стремится выявить скрытую причину болезни и лечить в первую очередь эту причину, а не пытаться подавить (пресечь) или смягчить ее симптомы. ГОМЕОПАТИЯ. КТМ не прибегает к гомеопатии. Общеприняты следующие названия скелетных костей: mandible нижняя челюсть, cervical vertebra шейный позвонок, clavical ключица, scapula лопатка, sternum грудина, humerus плечевая кость, vertebral column позвоночный столб (спинной хребет), pelvis тазовая кость, radius и ulna лучевая и локтевая кости, carpals кистевые (запястные) кости, phalanges фаланги пальцев, patella коленная чашечка, femur бедренная кость, tibia большая берцовая кость, fibula малая берцовая кость, tarsals кости лодыжки.

Ломаются, как правило, следующие кости: височная кость, ключица, лопатка, плечевая кость, позвоночник, лучевая и локтевые кости, запястья, бедренная кость, коленная чашечка, малая берцовая кость и большая берцовая кость. Китайская медицинская теория выделяет 12 жизненно важных органов. Шесть из них полые, пустотелые, природы ян, а шесть цельные, не полые, природы инь. Из этих органов образуются пары, каждая из которых соотносится с определенным элементом, эмоциональным состоянием, климатом, временем года, направлением, вкусом, звуком, цветом и планетой.

Сердце и тонкая кишка — огонь, радость, горячий, лето, юг, горький, смех, красный и Марс. Легкие и толстая кишка — металл, тревога, сухой, осень, запад, острый, плач, белый и Венера. Печень и желчный пузырь — дерево, гнев, ветреный, весна, восток, кислый, крик, зеленый и Юпитер. Селезенка и желудок — земля, сосредоточенность, влажный, середина лета, центр, сладкий, пение, желтый и Сатурн.

Почки и мочевой пузырь — вода, страх, холодный, зима, север, соленый, стон, черный и Меркурий. Из всего вышесказанного видно, что перикард (или околосердечная сумка), представляющий собой цельный, не полый, орган, и три обогревателя, представляющий собой полый орган, имеющий три отверстия в кишке, для западного европейца не являются органами в строгом смысле слова. По большому счету, их можно проигнорировать. Пятью первоэлементами, или стихиями, китайская философия называет огонь, землю, металл, воду и дерево.

Но это прежде всего символы. Это не настоящий огонь, не настоящая земля и т. д. Они используются для понятийного обозначения концепций и принципов, точно так же как на Западе используются греческие или римские буквы для обозначения принципов и неопределяемых величин.

В КТМ первоэлементы применяются в диагностике для отображения взаимосвязи между частями тела, внутренними органами и симптомами. Огонь — сердце, тонкая кишка, кровь, эндокринные железы, жар. Земля — селезенка, желудок, мышцы, влажность. Металл — легкие, толстая кишка, кожа, сухость.

Вода — почки, мочевой пузырь, кости, холод. Дерево — печень, желчный пузырь, нервы, ветреность (газы). Взаимосвязь между жизненно важными органами и первоэлементами может быть показана схематично в виде диаграммы, на которой наружные стрелки указывают генеративный, порождающий или положительный (ян) цикл первоэлементов, а внутренние стрелки указывают сдерживающий, подавляющий или отрицательный (инь) цикл. Не трудно заметить, что диаграмма довольно верно отображает истинное положение вещей.

В генеративном, порождающем цикле, также известном под названием правила от матери к сыну, огонь порождает золу или землю; земля порождает из своих недр металлы. Металл при нагреве растопляется и становится жидкостью, подобной воде; вода побуждает к росту растения, олицетворяемые деревом; а дерево при горении порождает огонь. В угнетающем, подавляющем цикле, также известном под названием правила победителя и побежденного, огонь растапливает металл, металл рубит дерево, деревья взрывают землю, земля поглощает воду, а вода тушит огонь. На тело человека оказывают влияние внешние климатические условия.

Правда, китайские врачи считают, что свои климатические условия существуют и у человеческого тела. Их называют шестью избыточными энергиями. Это ветер, холод, летняя жара, влажность (пот), сухость и огонь (жар). Недалекий человек думает, не играют большого значения для блага, которое они творят, и потому воздерживается от них, не приносят большого вреда, и потому от них не воздерживается.

В результате его грехи становятся столь велики, что их трудно скрыть, а вина столь тяжела, что не подлежит прощению. Буду благодарен, если поделитесь этой статьей:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>