Это средство помогает и при простудных заболеваниях

Это средство помогает и при простудных заболеваниях

Мед издавно применяли на Руси, как лекарство от многих болезней. Предлагаем вам подборку рецептов народной медицины, в состав которых входит этот ценнейший дар природы -. -Поверьте, даже ложка меда творит чудеса. Мед с бузиной черной 1 столовая ложка бузины черной, 1 стакан крутого кипятка, 1 столовая ложка меда.

Бузину черную залить кипятком и выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем снять и охладить при комнатной температуре. Через 30-40 минут настой процедить, добавить мед и размешать. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день в качестве потогонного средства при простуде. Мед с девясилом 2 столовые ложки сухих измельченных корней девясила, 500 мл кипяченой воды, 2 столовые ложки меда.

Корни девясила залить кипяченой водой и кипятить 10-12 минут. Настоять 1-2 часа, процедить и добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за полчаса-час до еды при гриппе и заболеваниях органов дыхания. Мед со зверобоем 2 столовые ложки сухой измельченной травы зверобоя, 1 стакан кипятка, мед по вкусу.

Траву зверобоя залить в термосе кипятком, настоять 1 -2 часа и процедить. В настое развести мед по вкусу и нить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, гриппе, ангине, бронхите и т. п. Мед с зеленым чаем, малиной и коньяком 1 стакан зеленого чая, по 1 чайной ложке меда, протертой с сахаром малины, протертой с сахаром облепихи, коньяка или любого бальзама, долька лимона.

В стакан свежего, но некрепкого зеленого чая добавить мед, малину, облепиху, коньяк или бальзам, дольку лимона. Такой бальзам показан при ОРЗ для улучшения общего самочувствия, снижения температуры и явлений интоксикации. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца, без совета врача этот бальзам принимать не стоит. Мед с липой 3 столовые ложки сухих измельченных цветков липы; 1 стакан кипятка, мед по вкусу.

Цветки липы заварить в фарфоровом чайнике кипятком и настоять 8-10 минут. Чай пить теплым по 1/2-1 стакану с медом 3 раза в день как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях и гриппе, а также для их профилактики. Мед с малиной (1) Плоды малины и кипяток в соотношении 1:10, мед по вкусу. Приготовить чай из плодов малины, добавить в него мед по вкусу и пить теплым по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях и других лихорадящих заболеваниях.

Это одно из лучших потогонных средств, применяемых при простуде. Мед с малиной (2) Сухие цветки и ягоды малины — в равных частях, 1 стакан кипятка. 2 столовые ложки смеси заварить в фарфоровом чайнике крутым кипятком, настоять в течение 12-15 минут и пить теплым, растворяя мед па вкусу, по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день при заболеваниях органов дыхания и гриппе. Мед с молоком 1 столовая ложка меда, 1 стакан молока.

Мед развести в теплом молоке и пить небольшими глотками при простуде, гриппе, кашле (в день выпивать в среднем 2-3 стакана молока с медом). Мед с оливковым маслом Пчелиный мед и теплое оливковое масло в равных пропорциях. Смешать мед с маслом. Давать маленьким детям по 1 чайной ложке 3-4 раза в день при кашле, а также при лечении коклюша.

Мед с подорожником 500 г пчелиного меда, 500 мл сока подорожника. Смешать мед с подорожником и варить на слабом огне 20 минут. После охлаждения смесь готова к употреблению. Принимать ее по 1 столовой ложке за 20-30 минут до еды 3 раза в день при простудных заболеваниях и кашле.

Мед с редькой и морковью 100 мл сока редьки, 100 мл сока моркови, 1 столовая ложка меда. Соединить сок редьки и сок моркови с медом и размешать все до растворения меда. Принимать по 1 столовой ложке каждый час при кашле. Мед с чаем из земляники Заварить чай из листьев земляники, добавить мед и лимон по вкусу.

Давать детям при гриппе по 3 стакана в день. Мед с чесноком (1) Зубчики чеснока очистить, натереть на мелкой терке и смешать пополам с медом. Принимать по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день при гриппе. Мед с чесноком (2) 250 граммов чеснока очищенного иизмельченногона терке залить350 граммами меда, хорошо перемешать и настоять в темном месте в течение недели.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, варикозном расширении вен и эндартериите. Ингаляция с помощью меда Пчелиный мед развести кипяченой водой, подогретой до температуры 40 С, в соотношении 1 : 5 и распылять с помощью ингалятора. Сначала смесь вдыхать через нос, а выдыхать через рот, затем — наоборот. Средство используют при острых респираторных заболеваниях.

Мед с алоэ (1) 100 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 мл сока алоэ, 100 г порошка какао. Все ингредиенты разогреть вместе, не доводя до кипения. Полученную смесь принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день — утром и вечером. Мед с алоэ (2) 150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл кагора.

Смешать сок алоэ (сок отжать из промытых и измельченных листьев) с медом и кагором. Настаивать в темном прохладном месте (+4-8 С) в течение 5 дней. Принимать по 1 столовой ложке в день за 30 минут до еды. Мед с алоэ (3) 100 г сока алоэ, 500 г измельченных грецких орехов, 300 г меда.

Листья алоэ (в возрасте 3-5 лет) поместить в темное прохладное место (+4-8 С) на 12-14 дней. После этого листья промыть, измельчить и залить кипятком в соотношении 1 : 3. Настаивать в течение 1-1,5 часов, затем сок отжать и смешать с орехами и медом. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед с алоэ (4) 100 г меда, 100 г гусиного или свиного сала, 100 г порошка какао, 15 мл сока алоэ. Все ингредиенты смешать и принимать полученную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день со стаканом молока. Мед с алоэ (5) 500 г листьев алоэ, 100 г травы зверобоя, 500 г майского меда, 500 мл белого виноградного вина, 500 мл кипятка. Измельченную траву зверобоя залить кипятком, варить 30 минут на слабом огне, настаивать полчаса-час и процедить.

Подготовленные листья алоэ пропустить через мясорубку. Соединить все компоненты бальзама, хорошо перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и поместить в прохладное место на 6-10 дней. Бальзам принимать при туберкулезе легких по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем — по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения — 1 месяц.

После 10-дневного перерыва его можно повторить. Ниже приведены средства народной медицины, традиционно использовавшиеся при лечении больных туберкулезом (наряду с медикаментозным лечением), но они также могут быть рекомендованы в качестве общеукрепляющего и улучшающего обмен веществ средства для ослабленных, нуждающихся в усиленном питании людей. Мед с кожицей лимона или апельсина Смешать натертую кожицу лимона или апельсина с медом в любой пропорции. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

Это средство оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие, нормализует давление. Мед с лимонным соком Сок 1/2 лимона, 1 стакан кипяченой воды (или нарзана). Сок лимона смешать с водой или нарзаном. В полученной смеси растворить мед по вкусу.

Используется как витаминное и общеукрепляющее средство. Сок лимона с медом помогает при гриппе. Мед с луком Приготовить настой лука с водой (1: 20) и смешать его пополам с медом. Полученным раствором промывать полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Мед с минеральной водой 250 мл минеральной воды, 1 столовая ложка пчелиного меда, сок 1/2 лимона. В минеральную воду добавить мед, сок лимона и хорошо перемешать. Пить натощак в один прием утром. Курс лечения — 2 недели.

Оказывает успокаивающее действие, нормализует давление. Мед с настоем календулы 1 столовая ложка сухой измельченной календулы, 500 мл кипятка, 2 столовые ложки меда. Календулу заварить кипятком, кипятить 2-3 минуты и дать настояться. Охладить, а затем добавить мед.

Используют как противовоспалительное, профилактическое средство. Мед с настоем цветков ромашки аптечной 6 столовых ложек сухих цветков ромашки, 500 мл кипятка, 2 столовые ложки меда. Ромашку заварить кипятком и нагревать в течение 15 минут на водяной бане. Дать настою остыть, процедить и довести объем жидкости до первоначального.

Добавить в настой ромашки мед. Пить по 1/3-1/2 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство. Мед с орехами Очищенные ядра ореха грецкого залить медом. Такая смесь в народной медицине применяется для ослабленных людей, перенесших тяжелые заболевания или операции, а также для детей.

Она оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению нервных клеток, повышает содержание гемоглобина в крови. Мед с отваром плодов калины 1 стакан плодов калины, 1 л горячей воды, 3 столовые ложки меда. Плоды калины залить водой, кипятить 8-10 минут, процедить и добавить мед. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день в качестве общеукрепляющего средства.

Это средство помогает и при простудных заболеваниях с сильными головными болями. Мед с соком свеклы Свекольный сок (свежеотжатый) и мед в равных пропорциях. Смешать свекольный сок и мед. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в день.

Используют как общеукрепляющее, успокаивающее и вспомогательное средство, регулирующее давление. Мед с соком свеклы, моркови и редьки Сок свеклы, моркови, редьки и мед в равных пропорциях. Смешать сок из овощей и мед. Принимать по 1-2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Курс лечения — 2-3 месяца. Используют как общеукрепляющее, успокаивающее и вспомогательное средство, регулирующее давление. Мед с соком черной редьки (1) Черную редьку очистить, измельчить и отжать сок. Смешать в равных количествах сок с медом.

Мед с соком черной редьки (2) Крупную редьку хорошо вымыть, снять ножом верхнюю часть и вырезать углубление, достаточное для того, чтобы в него поместились две ложки жидкого меда. Редьку поставить в вертикальном положении в какую-либо посуду, накрыть плотной бумагой и оставить на 3-4 часа. Смесь сока черной редьки с медом дают взрослым по 1 столовой ложке, а детям — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Последний прием предпочтительнее делать перед сном.

Сок редьки с медом — народное профилактическое и лечебное средство от многих болезней (его рекомендуют, например, для восстановления нормальной сердечной деятельности при аритмии, а также назначают при бронхите и туберкулезе). (смесь Здоровье) 300 г меда, 100 г кураги, 1 лимон, 100 г чернослива, 50 г изюма, 1/2 стакана измельченных очищенных грецких орехов. Курагу, лимон, чернослив и изюм тщательно промыть и перемолоть в мясорубке, добавить толченые орехи и незасахаренный мед. Все перемешать и положить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить смесь в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Средство рекомендуется для укрепления иммунитета и поднятия жизненного тонуса организма, а также при заболеваниях сердца. Мед с черной смородиной 1 кг смородины, 1 кг меда.

Промытые ягоды черной смородины растереть деревянным пестиком и залить медом. Все хорошо перемешать и разложить в банки, плотно их закрыть и поставить в холодильник. Используется как витаминное, общеукрепляющее средство. Мед с яблочным уксусом 2 чайные ложки меда с яблочным уксусом, 1 стакан воды.

Мед с яблочным уксусом развести в воде и пить на ночь. Средство используют для улучшения сна. В фарфоровой ступке растереть 20 г предварительно измельченного прополиса с небольшим количеством сливочном масла добавить к смеси под солнечное масло до получения общей массы, равной 100 г, и хорошо все смешать. Приготовленной массой смачивать небольшие ватные тампоны и закладывать их в нос утром и вечером до полного выздоровления.

Прополис при воспалении полости рта, носоглотки и гортани 30 г измельченного прополиса настоять в течение 1,5-2 недель в 100 г спирта. Смесь в процессе экстракции прополиса периодически встряхивать, полученный настой профильтровать и смешать жидкую часть с двумя частями персикового масла (можно заменить оливковым маслом). Полученной смесью при помощи ватных тампонов смазывать воспаленные места в течение 15-30 дней. 60 г прополиса и 40 г натурального пчелиного воска поместить в эмалированную посуду с водой емкостью 300-400 мл, накрыть крышкой, на водяной бане довести содержимое до начала испарения, снять крышку и вдыхать пары в течение 15-20 мин.

Ингаляции проводить утром и вечером после еды при курсе лечения 2 месяца (таким образом лечат также хронические бронхиты, риниты и туберкулез). Прополис при ангине, воспалении легких, туберкулезе К 100 г сливочного масла, помещенного в эмалированную посуду и нагретого до 50-60 С до6авить 10 г измельченного прополиса. Полученную смесь нагреть до 70 С и выдержать при данной температуре в течение 8-10 минут при непрерывном помешивании, затем профильтроватъ через один слой марли. После охлаждения отфильтрованную массу принимать по чайной ложке 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды с теплым молоком в течение 2 месяцев.

После 2-3-х недельного курса лечение (при необходимости) повторяют с увеличением нормы прополиса каждый последующий раз на 5 г, доводя ее до 30 г. Прополис при ангине, ларингите, фаринrите Самым эффективным средством при ангине любой стадии является жевание прополиса (на ночь — за щеку). Быстро помогает прополис только высокого качества, он должен вызывать во рту жжение и небольшое онемение языка. 40 г измельченного прополиса залить в бутылке 100 мл 70% спирта.

В течение 30 мин взбалтывать, затем оставить на трое суток для настаивания. После этого снова взболтать и оставить на 2 ч на холоде, затем профильтровать через четыре слоя марли. Настой принимать по 15-20 капель с кипяченым молоком или чаем 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды в течение 18-20 дней. Через 1-2 недели курс лечения повторить.

Одну часть измельченного прополиса залить в стеклянной посуде пятью частями 95% спирта и настоять при комнатной температуре в течение двух суток, затем профильтровать, разбавить охлажденной кипяченой водой до 30% содержания спирта (то есть разбавить водой на одну треть). Принимать по 40 капель настойки в стакане охлажденного чая или молока 3 раза в день за час до приема пищи в течение 10-15 дней. 40 г измельченного прополиса залить в стеклянной бутылке 100 мл 70% спирта, настоять в течение 7-10 дней, периодически взбалтывая, затем профильтровать, дать отстояться, жидкую часть слить в другую посуду, добавить воды на одну треть. Смоченные настойкой небольшие ватные тампоны прикладывать к больному зубу.

100 г корня девясила настоять на 500 г коньяка или водки 10 дней, добавить 30 мл 20% настойки прополиса, 50 мл сока алоэ и 100 г донникового меда. Пить по утрам по 20 мл длительное время. В банку насыпают пчел до половины и заливают спиртом выше подмора на 3 см. Настаивают 15 дней в темном месте, затем процеживают.

Пьют настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, пока не наступит облегчение. Bспользуется при суставных болях, тромбофлебитах. Готовят его так: растирают в порошок пчелиный подмор и смешивают с горячим оливковым маслом (1 ст.

ложка порошка на 200 мл масла). Хранят средство в бутылке из темного стекла в холодильнике. Втирают масло при болях, предварительно разогрев. Обычно применяется для стабилизации кровяного давления, при сердечнососудистых заболеваниях, заболеваниях почек, сосудов головного мозга.

Принимают по 15-20 капель после еды в течение 1 -2 месяцев. Приготовление экстракта: 1 ст. ложку размельченного в порошок подмора заливают стаканом 40-градусной водки и настаивают 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>