Традиционная китайская медицина это не просто собрания корней

683 г

Традиционная китайская медицина это не просто собрания корней и трав, которые, как считается имеют целительную силу. Согласно идеям китайской религиозной философии, все вещи в природе на нашей планете и во всей вселенной связаны между собой. охватывает широкий круг различных концепций, связанных со здоровьем человека и вообще с его жизнью. Многим людям в разных странах мира известны такие понятия как анимизм (концепция, смысл которой заключается в том, что все вещи на Земле имеют дух),

инь и ян (концепция о противоположностях в природе и умении находить правильный баланс между ними), цигун и фэн-шуй (оба этих учения связаны с концепцией о том, что дух всегда должен преобладать над материей и что в мире существуют внешние силы, с которыми необходимо взаимодействовать, чтобы обеспечить собственное благополучие, и что, если с этими силами не взаимодействовать или игнорировать их, они могут принести вред).

В традиционной китайской медицине
существует множество уникальных и ставших известными далеко за пределами Китая методов терапии Среди них в первую очередь следует назвать акупунктуру. Это лечение при помощи укалывания определенных точек тела человека специальными иглами. В последнее время во многих салонах красоты практикуют особый вид прогревания или, можно даже сказать, прижигания, который называется по-разному: и мокса терапия, и используя для этого принятое в английском языке название — moxibustion. Это метод терапии, который заключается в прогревании биологически активных точек на теле с помощью полынной сигары.

Популярен также особый вид массажной терапии, который называется Отдельным направлением традиционной китайской медицины является китайская кухня с целебными блюдами, Травы, корни, различные части животных добавляются в самые различные традиционные и нетрадиционные блюда. Считается, что такая диета способна побороть различные заболевания и в целом укрепить здоровье. К сожалению, иногда среди ингредиентов такой кухни можно увидеть части тех животных, которые являются редкими видами или даже находятся на грани исчезновения. Традиционно именно редкие виды животных по какой-то причине считаются самыми подходящими для приготовления различных снадобий, способных приносить лечебный эффект.

Многие из этих препаратов назначают для увеличения сексуального желания. Традиционная китайская медицина имеет очень долгую историю. Считается, что традиционная китайская медицина существовала еще во времена легендарного Желтого императора, который правил Китаем с 2697 г. до н.

э. до 2597 г. до н. э.

Некоторые полагают, что именно Желтый император составил трактат, который называется Neijing Suwen (внутренний канон: основные вопросы). Другие историки считают, что этот трактат был сочинен, вероятно, разными авторами в эпоху правления династии Хань (206 г. до н. э.

220 г. ). Внутренний Канон часто упоминался Чжан Чжунцзином (Zhang Zhongjing 150 г. 219 г.

) во времена правления восточной династии Хань (25 г. 220 г. ). Чжан Чжунцзин (Zhang Zhongjing 150 г.

219 г. ) считается одним из отцов традиционной китайской медицины. Несколько других знаменитых людей в десятилетия и века, последовавшие за этим, написали работы, которые описывают различные методы традиционной китайской медицины. Эти методы и сегодня практикуются фактически в том же виде, что и столетия назад.

Многие из этих авторов также ссылаются на труд, который называется Великий канон. Традиционная китайская медицина в эпоху правления династии Тан (618 г. — 907 г. ) получила дальнейшее развитие.

В 657 г. был опубликован известный медицинский труд, посвященный производству и составлению лекарственных препаратов. Его автором был один из ученых при дворе императора Гао Цзуна (650 г. 683 г.

). Этот ученый смог описать более 800 различных веществ, включая степень их терапевтического воздействия. Это были такие вещества как производные металлов, минералов, камней, части тел животных, травы, злаки, овощи, фрукты и другие растения, До наших дней дошли сведения о том, что позднее, в эпоху правления династии Хань (206 г. до н.

э. 220 г. ) были случаи использования марихуаны (трава конопли) в медицинских целях. Один врач по имени Хуа То (Hua Tuo 140 г.

208 г. ) использовал коноплю в качестве одного из компонентов микстуры на основе вина. Этот препарат использовался в качестве анестезирующего средства во время проведения хирургической операции. Современные положения традиционной китайской медицины были систематизированы в 50-х годах прошлого века уже во времена Китайской Народной Республики.

По личному указанию председателя коммунистической партии Китая того времени Мао Цзэдуна (Mao Zedong) ученые провели несколько лет за упорной работой. Несмотря на такую долгую историю традиционной китайской медицины, многие представители современной медицинской науки называют ее методы в лучшем случае альтернативной медициной. Такая позиция позволяет им, по крайней мере, выражать нейтральную точку зрения, хотя за ней, по всей видимости, скрывается скептицизм. С другой стороны, акупунктура получила гораздо более широкое распространение среди представителей медицины в самых разных странах мира.

Известен даже такой случай: в армии США пробовали использовать методы цигун в целях избавления раненых солдат от последствий посттравматического синдрома. Будущие исследования веществ, которые часто используются в традиционной китайской медицине, возможно, позволят сделать еще один шаг к тому, чтобы этот вид медицины встал еще прочнее на серьезную научную основу. В этой связи хочется отметить, что многие лекарства современной западной медицины, которые каждый из нас покупает в аптеке, во многих случаях имеют в своей основе вещества, являющиеся синтезированными версиями природных субстанций. Тех же самых, которые применяются в традиционной китайской медицине.

Более того, немецкий ученый и специалист по традиционной китайской медицине Манфред Поркерт, книга которого под названием Теоретические основы традиционной китайской медицины: система соответствий была опубликована в 1974 году издательством MIT Press, считает, что частично проблема неприятия методов традиционной китайской медицины западными медиками заключается в различиях техники познания на Западе и Востоке. На Западе основой познания служила почти всегда концепция причинно-следственной связи, которая подразумевает строго временные отношения (А было до В и стало причиной возникновения В). Что касается Востока, там в добавление к поиску причин и последствий также всегда применяли индуктивный метод, который также рассматривает пространственные отношения (А и В существуют в одно и то же время, хотя и в разных пространственных сферах; при этом они взаимосвязаны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>