Наверное, самым интересным феноменом китайской

Наверное, самым интересным феноменом китайской

Традиционная китайская медицина (ТКМ) вот уже три тысячи лет опирается на сбалансированную систему питания, стремясь сохранить здоровье человека или устранить уже возникшие в организме нарушения. За три тысячелетия эта система поистине неопровержимо доказала, что она помогает сохранить здоровье и приводит в равновесие разбалансиро-ванные функции организма. В ТКМ учение о питании стоит в одном ряду с акупунктурой, гомеопатией и лечебной гимнастикой и считается самым важным из них профилактическим средством. И тем не менее, на Западе эта система питания по-прежнему практически неизвестна.

И в чем же причина. По всей вероятности, вот в чем. Первыми людьми с Запада, которые познакомились с китайским искусством целительства, были миссионеры, за ними последовали искавшие приключений ученые. Наверное, самым интересным феноменом китайской медицины, который открыли для себя европейские путешественники, стала акупунктура.

Каждый, кто хоть раз видел фотографию операции в китайской клинике, легко припомнит ощущения, которые вызывает такой снимок. Хирурги копаются в организме пациента, а сам он тем временем беседует с операционной сестрой, потому что благодаря акупунктурной анестезии не чувствует никакой боли. Поэтому совсем не удивляет тот факт, что серьезный интерес западных исследователей вызвала в первую очередь акупунктура и первыми на европейские языки были переведены руководства именно по этой теме. И никто не обратил внимания на то, что для пациента готовили специальные блюда, или на то, что молодая мать сразу после родов получала куриный суп, двадцать восемь дней варившийся на медленном огне.

Еще одной причиной недостаточной по сравнению с акупунктурой оценки лечебной системы питания можно считать то, что на протяжении многих столетий и вплоть до последнего времени как церковь, так и наука были привилегией мужчин. Ни миссионеры, ни ученые не сочли чудесное влияние укрепляющих супов и травяных чаев достойным упоминания. Откуда же могли об этом узнать те, кто оставались дома. Тем не менее, здесь есть одно исключение: одно из многочисленных китайских целебных растений все же привлекло внимание путешественников-мужчин корень женьшеня.

Возможно, все дело в его способности усиливать потенцию. В Китае лечение травами и лечебное питание тесно взаимосвязаны. В больницах, как и в домашних условиях, при приготовлении пищи наряду с обычными продуктами часто используют целебные растения. Например, в куриный суп часто кладут чуть горьковатый корень дудника китайского (дунцюй).

Куриный суп питает организм и стимулирует образование соков. Корень дудника китайского имеет кроветворное действие. Благодаря сочетанию этих двух ингредиентов обычный суп становится превосходным лекарством для крови. Китайцы считают само собой разумеющимся, что еда должна быть не только вкусной, но и иметь направленное лечебное воздействие.

Таким образом, искусство приготовления пищи стоит на очень высоком месте. При этом все-таки важно различать обычное и лечебное питание. Цель этой книги задать общее верное направление. Лечебные же принципы можно применять только в том случае, если есть диагноз, поставленный на основе знания ТКМ.

С тех пор как зародилось китайское учение о питании, по Великой китайской стене прошло множество путешественников, а пищевые привычки и потребности китайцев очень изменились. Однако принципы питания до сих пор остаются незыблемыми и ежедневно применяются с неизменным успехом. В связи с этим можно с уверенностью утверждать, что китайское учение о питании является наиболее проверенной и успешной системой из всех ныне известных. Было бы очень полезно, если бы эта система питания нашла достойное применение, и не только дома, в кафе и ресторанах, но, прежде всего, в больничных столовых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>