Одна из серьезных проблем

Одна из серьезных проблем

Когда нас беспокоит собственное здоровье, мы непременно обращаемся к врачу. Сегодня благодаря медицинскому реформированию в Украине в нескольких ее областях как пилотный проект действует семейная медицина. То есть, все терапевтические участки постепенно преобразовываются в семейные. Александра Мазуренко заведующая отделением общей практики семейной медицины поликлиники 2: Раньше у врача-терапевта было 2000-2500 человек на участке.

У семейного доктора будет 1500-1700 граждан, то есть примерно 500 семей. И каждую из этих семей врач должен знать в лицо. Он будет знать наследственные факторы те, с которыми семья сталкивается в жизни: где кто работает, наличие профессиональных заболеваний. Для того чтобы семейная медицина заработала в полном объеме, потребуется не один год сетует Александра Мазуренко.

Всему виной здесь недостаток финансирования. Александра Мазуренко заведующая отделением общей практики семейной медицины поликлиники 2: Больной приходит в поликлинику, доктор должен сразу сделать ему общий анализ крови. Тут же отвести за руку и сделать УЗИ самостоятельно. То есть, комплексно его обследовать и, собственно, вылечить.

Семейный доктор должен вести не только терапевтическую практику, но и неврологические заболевания, наблюдать беременных женщин, больных после хирургического стационара. Но если у семейного врача возникнут какие-то вопросы и он не сможет справиться с заболеванием, он направляет больного на консультацию к узкому специалисту. По мнению Александры Мазуренко, медицинские институты в дальнейшем будут выпускать дипломированных семейных врачей, которыми пополнятся ряды медперсонала. Если брать количество декретных ставок наша заполненность составляет 50% по городу.

Этого катастрофически мало. Чтобы семейный врач работал полноценно, у него должен быть только свой участок, с которым он будет работать. Пациенты будут ходить к нему, и он сможет уделить нужное количество времени каждому, говорит заведующая отделением общей практики семейной медицины поликлиники 2 Александра Мазуренко. Одна из серьезных проблем нехватка транспорта.

Ведь территория обслуживания огромна, а некоторых экстренных больных необходимо посетить в течение часа. И в зимний период, когда темнеет рано, добираться пешком по вызову очень неудобно. Многие врачи уходят в частные клиники. Но все же Александра Мазуренко выразила надежду на то, что время не стоит на месте, и все в ближайшем будущем изменится к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>