Внутренние причины болезней по философии китайской медицины

Внутренние причины болезней по философии китайской медицины

К семи чувствам в китайской медицине относятся радость (си), гнев (ну), печаль (еу), тоскливые раздумья (сы), скорбь (бэй), боязливость (кун), испуг (дзин). Это нормальные чувства, присущие человеку, но только при внезапном, слишком сильном или слишком длительном периоде их воздействия появляются болезненные изменения в организме, нарушается движение крови и соотношение Инь и Ян. Необходимо также уяснить, что каждое чувство оказывает влияние на функцию Ци: гнев направляет Ци вверх (отсюда головные боли, рвота кровью, краснота глаз); радость замедляет Ци (нарушается концентрация внимания, сосредоточенность); раздумье связывает Ци (вызывает застой Ци). Все семь чувств могут как вызывать заболевание, так и утяжелять уже имеющееся.

Поэтому врачу при лечении больного всегда необходимо учитывать его эмоциональное состояние. Питанию в китайской медицине придается большое значение, так как от этого зависит правильная работа всех органов и систем. 1). Недостаточное питание.

В этом случае при длительном голодании, недоедании нарушаются механизмы рождения крови и движения Ци, что приводит к их истощению, а также к истощению общего Ци. В результате этого происходят различного рода застои крови, Ци, что приводит к заболеваниям, а также к повышению восприимчивости больного к внешним воздействиям. 2). Переедание.

При большом поступлении пищи страдает функция желудка и селезенки (возникает пустота ци). Пища застаивается, перерабатывается недостаточно, в результате чего появляются вздутие живота, рвота, понос, брожение в животе. Кроме того, при длительном застое пищи может появиться жар. Если пища достаточно холодная, могут появиться сырость и мокрота, которые также застаиваются и вызывают заболевания, такие как геморрой, атеросклероз (когда пища достаточно жирная и сладкая), а также различного рода изменения в мышцах и тканях.

3). Загрязненность пищи От загрязненности пищи возникают глистные инвазии, микробные поражения с соответствующей клинической картиной. 4). Однообразное, одностороннее питание В книге Су вэнь говорится: Пять вкусов поступает в желудок.

Каждый вкус подходит к своему органу. Кислое к печени, горькое к сердцу, сладкое к селезенке, острое к легким, соленое к почкам. Если пища односторонняя и больной ее длительно употребляет (слишком горькая, слишком сладкая), то это становится причиной возникновения различного рода заболеваний. Также может утяжеляться течение заболеваний.

Переутомление может быть физическим и умственным. При физическом переутомлении больше всего ранится Ци, как от мышечной работы, так и от длительной потливости, что приводит к различного рода патологиям. Умственное переутомление часто связано с длительными непродуктивными раздумьями, в результате чего страдают сердце и селезенка. Сердце не может контролировать дух, а селезенка рождать кровь, вследствие чего появляются сердцебиение, забывчивость, бессонница, обилие сновидений, плохой аппетит, распирание живота, кашицеобразный стул.

Так как почка является вместилищем субстанции чжин, то при обилии половых контактов субстанция чжин теряется. И как следствие этого нарушается работа других органов и систем. Часто это проявляется слабостью в пояснице, головокружением, шумом в ушах, рассеянностью внимания, сниженным половым влечением, сперматореей, расстройствами стула и др. Человек обязательно должен выполнять определенное количество физической работы, без чего невозможна активная работа его внутренних органов, нормальное движение Ци и крови.

Если существует длительная гиподинамия, то это ведет к тому, что Ци и кровь двигаются слабо, истощаются функциональные возможности селезенки и желудка, что проявляется бессилием, плохим аппетитом, слабостью конечностей, апатией, или возможно возникновение полноты, что при небольших физических нагрузках приводит к сердцебиению, потливости и др. В книге Су вэнь сказано: Длительное лежание ранит Ци, что не потеряло актуальности до настоящего времени. Патологические жидкости (тань инь) подразделяются на более мутную (тань) и более светлую (инь) части. В норме они не существуют и появляются при ненормальной работе органов.

Мокрота и жидкости могут появляться вследствие неправильного питания, неуравновешенности чувств, а также вследствие нарушения функции легких, селезенки, почек. Легкие, селезенка и почки отвечают за нормальное перемещение жидкостей. Если функция этих органов ослаблена, то скапливается сырость и появляются мокрота и патологические жидкости Инь, которые могут скапливаться как в плотных, так и в пустых органах, а также могут застаиваться в костях, коже, мышцах. Это приводит к блокированию движения крови, Ци, жидкостей цзин-е.

Поэтому говорится: Сто болезней вызываются мокротой. Мокроту можно всегда увидеть визуально в виде выделений или уплотнений. Жидкости Инь, в отличие от мокроты, более жидкие и обладают большей текучестью, поэтому при их скоплении можно выслушать шумы, звуки, например, при плеврите, асците и т. д.

Жидкости Инь могут также скапливаться в тканях, вызывая отеки, боли в теле, тяжесть. При наличии мокроты в организме налет на языке всегда будет скользким и жирным, а пульс-скользким (или) струнным. Причинами застоя крови могут быть пустота Ци, холод крови, жар крови, а также внешние удары. Во всех этих случаях происходит застой или остановка крови, что всегда будет сопровождаться колющими болями, кровотечениями или наличием уплотнений.

Если кровь застаивается в каком-то органе, например, в сердце, то появляются сердцебиение, заложенность в груди, боль в сердце, синюшность губ и ногтей. Если кровь застаивается под кожей, то на этом месте образуется синюшность и уплотнение. Все застои крови имеют одну особенность, это: при кровотечениях, связанных с застоем, кровь темного цвета со сгустками; отмечается синюшность ногтей, губ; пульс в большинстве случаев тонкий и скребущий, глубокий, струнный или аритмичный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>